Председатель ОВЦС встретился с главой внешнеполитического ведомства Венгрии

Председатель ОВЦС встретился с главой внешнеполитического ведомства Венгрии
13 октября 2017 года в здании Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Беседа прошла в рамках поездки председателя ОВЦС в Будапешт для участия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать».

Во встрече также приняли участие: с венгерской стороны ― государственный секретарь Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Жолт Чутора, со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ― заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

В ходе беседы митрополит Иларион подчеркнул значимость для международного сообщества проблемы преследований и дискриминации христиан на Ближнем Востоке. Архипастырь отметил, что сохранение христианского присутствия на ближневосточных землях ― необходимое условие мирного и спокойного будущего этого региона. Председатель ОВЦС поблагодарил руководство Венгрии за усилия, направленные на поддержку страждущих собратьев по вере.

Намерения венгерских властей защищать гонимых христиан подтвердил Премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая на открытии конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать». В своем приветственном слове глава Правительства Венгрии подчеркнул желание венгерского народа, чтобы изгнанные из мест своего проживания христиане могли как можно быстрее вернуться домой, на ту землю, которую их предки населяли в течение столетий.

Собеседники отметили близость позиций Русской Православной Церкви и руководства Венгрии по вопросу защиты ближневосточных христиан.

Митрополит Волоколамский Иларион выразил признательность Правительству Венгрии за внимание к нуждам Будапештской и Венгерской епархии Московского Патриархата, в том числе за помощь в восстановлении ее храмов.

В развитие дальнейшей беседы ее участники обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: