Праздник победы над смертью

Сегодня, 11 апреля, Русская Православная Церковь отмечает Лазареву субботу — двунадесятый праздник, напоминающий о победе жизни над смертью. В этом году он необычный: богослужения в храмах идут своим чередом, но нет привычных толп людей с нежными прутиками вербочек в руках. Ввиду постигшего нас испытания батюшки советуют верующим самостоятельно, не покидая квартир, окропить вербу святой водой. О необходимости соблюдать самоизоляцию ещё в конце марта говорил Святейший Патриарх Кирилл.

Завтра, 12 апреля, Вербное воскресенье — вход Господень в Иерусалим, на вольные страдания. Верующих просят принимать участие в литургии онлайн, чтобы не способствовать распространению коронавируса.

«Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! И, надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов», — призвал Предстоятель нашей Церкви.

Патриарх Кирилл возглавит праздничное богослужение в Вербное воскресенье. Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя 12 апреля в 10:00 будет передавать телеканал «Спас».