Православные активисты просят власти Ставрополья запретить показ "Матильды"

Ставропольские активисты просят местные власти запретить показ фильма

Ставропольские православные общественники обратились к правительству и Думе края с просьбой запретить показ "Матильды " на Ставрополье, сообщила пресс-служба молодежного движения "Соборяне ".

"Мы обращаемся к губернатору, членам правительства и думы Ставропольского края с просьбой отменить показ этой картины на Ставрополье. Именно так поступили руководители Чечни, Дагестана, Ингушетии, которые не позволили очернять память российского самодержца и его семьи ", - приводятся в сообщении слова руководителя ставропольского регионального отделения "Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Ивана Белашова.

По мнению активистов, трейлер фильма, интервью режиссера и тех, кто присутствовал на закрытых показах, позволяют говорить об антиисторическом и антигосударственном характере киноленты. "Особое удивление и тревогу вызывает тот факт, что средства на создание фильма были выделены из государственного бюджета. По сути, государство профинансировало картину, которая порочит личность русского императора, возводя домыслы, слухи и исторические сплетни до неопровержимых фактов", - говорится в обращении к властям края.

Инициативу запрета проката киноленты на Ставрополье поддержали межрегиональное православное молодежное движение "Соборяне" и атаман центрального районного казачьего общества Андрей Воронцов.

"Выход этой картины приходится на год столетия со дня кровавой революции, которая уничтожила миллионы наших соотечественников, ввергла страну в братоубийственную войну. Для миллионов православных верующих царь Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными", - приводятся в сообщении слова А.Воронцова.

Вызвавший протесты православных активистов, а также депутата Госдумы Натальи Поклонской фильм "Матильда" выходит в прокат осенью. В картине рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Фильму было выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России, при этом органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: