Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ и лжемитрополита Епифания

Митрополит всей Америки и Канады Тихон заявил о поддержке им канонической Украинской Православной Церкви и непризнании созданной при содействии светских властей раскольничьей структуры ПЦУ и её главы лжемитрополита Епифания.

Аналогичную со своим Предстоятелем позицию высказали и члены Синода Православной Церкви в Америке. Кроме того, Синод отказался вносить изменения в диптих Американской Церкви по примеру того, как это было сделано в Константинополе.

Таким образом, лжемитрополит Епифаний не будет упоминаться в рамках богослужений Православной Церкви в Америке в качестве главы одной из её сестринских Церквей. Наконец в открытом письме Синода заявлено, что Американская Церковь продолжает поддерживать митрополита Онуфрия и признаёт его главой единственной каноничной Православной Церкви на Украине.

В послании также отмечается, что нигде в мире церковные вопросы не должны решаться через вмешательство мирских властей, а раскол на Украине может быть преодолён лишь соборным путём.

"Архиерейский Синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и Предстоятеля Украинской Православной Церкви; с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании "Православной церкви Украины", - говорится в послании американских архиереев.