Православная казачья часовня появится на месте гибели атамана Ермака в Тюменской области

Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича пройдут 4-6 августа в Вагайском районе Тюменской области, сообщает в четверг региональный комитет по делам национальностей.

В мероприятии примут участие казаки Сибирского войска, а также участники казачьего похода "Дорогами атамана Ермака" из Самарской области, которые 3 августа прибывают в Тюменскую область.

В этот же день волжские и сибирские казаки отправятся в Вагайский район в деревню Старый Погост, недалеко от которой, по преданию, погиб атаман Ермак.

В Южно-Тобольском отдельском казачьем обществе (входит в состав Сибирского войскового казачьего общества) "Интерфаксу" сообщили, что вблизи деревни Старый Погост будет разбит казачий лагерь.

"Отсюда будет совершен крестный ход к холму Ермака. Здесь установлены поклонный крест и памятный камень атаману, и здесь же 5 августа по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия откроют православную казачью часовню", - сказал представитель казачьего общества.

Возле часовни состоится торжественное построение и приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия.

Кроме того, в программе Дней памяти Ермака - большой концерт под открытым небом с участием творческих казачьих коллективов, чемпионат по рубке шашкой "Сибирская казарла", показательное выступление юных наездников, которые покажут мастерство владения оружием и старинное казачье искусство верховой езды.

Также Сибирское войсковое казачье общество проведет совет атаманов, на котором будут рассмотрены вопросы развития государственной политики в отношении российского казачества.

Атаман Ермак Тимофеевич погиб 6 августа 1585 года, когда вместе со своим отрядом остановился на ночлег в устье реки Вагай. Под покровом ночи хан Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Сам Ермак, пытаясь переплыть Иртыш, утонул. Недалеко от этого места, вблизи деревни Старый Погост, были установлены православный крест и памятный камень.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: