Православная вера как щит от терроризма

Президент Филиппин Родриго Дутерте, выступая на Валдайском форуме в Сочи, пригласил миссионеров Русской Православной Церкви в свою страну и заявил, что православная вера могла бы помешать распространению идеологии террористов.

Выступая на пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», глава Филиппин заявил, что присутствие представителей Русской Православной Церкви на Филиппинах могло бы стать сдерживающим фактором против распространения экстремизма в его стране.

«Террористы говорят, что у них есть религия, но не религия стоит для них на первом месте. Я хочу пригласить миссионеров Русской Православной Церкви приехать и, возможно, построить свой храм», — сказал Дутерте.

Комментируя его приглашение, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ планирует восстановить в столице Филиппин Маниле разрушенный в 1945 году храм Иверской Божией Матери и создать православные общины не только на острове Минданао, но и на других островах Филиппинского архипелага, особенно на тех, которые популярны среди русских туристов.

Для справки: Иверский храм, построенный в конце 1930-х годов, был разрушен американской авиабомбой в 1945 году во время освобождения Филиппин Соединёнными Штатами Америки.