"Почему молодёжь так легко поддалась?": Патриарх Кирилл о причинах конфликта в Екатеринбурге и вынесенных уроках

Патриарх Кирилл на заседании Высшего Церковного совета поднял вопрос о причинах конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге и о тех уроках, которые следует из него вынести. "Почему молодёжь так легко поддалась?" - задал он вопрос, на который нет простого ответа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил своё выступление на заседании Высшего Церковного совета теме участия молодёжи в жизни Церкви и о причинах, по которым подростки, взрослея, отдаляются от христианских идеалов. "Что же нам делать? Совершенно очевидно, что простого ответа нет, сегодня мы сможем лишь обозначить вопросы. Как мы работаем с детьми того возраста, которые наполняют наши храмы? Именно здесь, я думаю, наша ошибка. Мы видим этих детишек — таких благодатных, радостных, воцерковлённых, с бабушками и дедушками, с мамами и папами. А какая работа с ними ведётся? Знает ли священник всех этих детишек? Знаком ли он с семьями? Знает ли он, что в этих семьях происходит?" - обратился Предстоятель к участникам заседания.

Для того чтобы приход справлялся с такими задачами, священники должны быть хорошо подготовлены, подчеркнул он; должны обладать умением переключаться с патерналистического языка, который хорош для малышей, на разговор на равных.

Говоря о коммуникационных разрывах, Патриарх Кирилл поднял вопрос и о причинах и уроках конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, как уральская молодёжь была вовлечена в противостояние: "Но почему же она так легко поддалась тем, кто призывал отказаться от выбранного участка? Идея построить храм на этом месте была совершенно логична; справа и слева от храма предполагалось разбить парк, а также сделать красивую набережную, по которой могли бы гулять люди, то есть предполагалось превратить это место в самое замечательное место города — и что в результате? А в результате мы получили то, что получили".

Строящийся храм необходимо было представить визуально, пояснил он, то есть не просто забор, а наглядные материалы о том, что именно получит город вместе с храмом. А недостаточно широкое обсуждение инициативы должно стать уроком: "Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны убедительно представить свой проект людям, ради которых этот храм и строим. Строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической. А факт, что в данном конфликте присутствовало политическое измерение, совершенно очевиден".

Строительство новых храмов — это колоссальная задача, в основе которой должно лежать объединение людей, укрепление веры в духовное начало жизни. И здесь крайне важен конструктивный диалог с теми, кто с этим не согласен, напомнил участникам Высшего Церковного совета Патриарх Кирилл.

Православный календарь