"Поставили на счётчик": Константинополь обложил данью каждый приход новой лжецеркви Украины

После отказа Зеленского передавать Константинополю украинские святыни приходы раскольников были "поставлены на счётчик". Новая лжецерковь Украины уже задолжала стамбульским покровителям 28 млн евро, выяснили СМИ.

Константинополь обложил огромной данью все раскольничьи общины ПЦУ на Украине после того, как Владимир Зеленский отказался выполнять обещания своего предшественника и передавать Константинпольскому Патриархату храмы и монастыри.

О сложившейся ситуации в интервью телеканалу NewsOne рассказал управделами канонической Украинской Церкви (Московского Патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. По его информации, представители Патриарха Варфоломея связывались с новыми украинскими властями и напоминали об обязательствах по передаче святынь.

Несмотря на заявления об "автокефалии" и о "самостоятельности" ПЦУ, после передачи томоса новая религиозная структура на Украине оказалась в зависимом от Константинопольского Патриархата положении. Это позволило Константинополю "поставить на счётчик" приходы, потребовав с каждого от 4 до 20 тысяч евро.

По мнению митрополита Антония, именно вопрос о наложенной дани спровоцировал демарш лжепатриарха Филарета и новый раскол.

Представитель ПЦУ подтвердил каналу NewsOne информацию, озвученную митрополитом Антонием. Известно, что на сегодняшний день украинские раскольники задолжали Патриарху Варфоломею 28 млн евро.

Отметим, Украинская Православная Церковь является дочерней по отношению к Московскому Патриархату, однако пользуется широкой автономией — начиная с финансовых вопросов и заканчивая поставлением епископов. Никаких финансовых выплат в пользу Москвы не существует.