"Посмотри мне в глаза": девочка и "спецназовец РПЦ" на фото оказались чилийцами

Протестующие в Екатеринбурге продолжают протест, теперь уже виртуальный. В Сети появились твиты с фото, под которым рассказывается о девочке из школы им. Б. Н. Ельцина, которая смотрит в глаза "спецназовца РПЦ". Вот только девочка и спецназовец оказались… из Чили.

В сети либералы продолжают протестную акцию, начатую в Екатеринбурге, где они выступили против строительства храма святой Екатерины. Теперь они распространяют фото по социальным сетям. На нём, как следует из твита, "девочка Настя, ученица 9-го класса Екатеринбургской школы имени Б. Н. Ельцина. Она не несла плакаты и не выкрикивала лозунги. Она вплотную подошла к спецназовцу РПЦ, чтобы посмотреть в глаза человеку, который только что избил её родителей и младшего братика и который готов сделать больно ей". Трогательно, не правда ли?

Сердобольные пользователей принялись жалеть кроху, клясть "кровавый режим", но самые здравомыслящие задались вопросом: а почему девочка не русская? Другие же разглядели странную форму "спецназовца". Выяснилось, что ещё в 2016 году это фото было признано одним из "15 самых мощных снимков 2016 года по версии агентства Reuters". На фото, как рассказывает подпись, "демонстрантка и силовик во время протестов в Сантьяго в годовщину военного переворота 1973 года в Чили, 11 сентября 2016 года". Фотограф, который поймал этот впечатляющий кадр, - Carlos Vera.

Автора истории о девочке Насте из школы Ельцина, конечно же, установить не удалось.

Интересно, что это фото уже не первый раз используется либеральной общественностью. Каждый раз придумывается новая "Настя". Так, ещё в 2017 году журналист Александр Рыклин постил эту фотографию, уверяя, что она снята в Москве, где очередной митинг закончился "кровавой расправой".

Либеральная общественно стыдливо умалчивает о хулиганских действиях протестующих, забрасывавших яйцами охрану и ломавших забор; о женщине, пытавшейся обнажиться, чтобы вывести из себя охранника; о толпе, выкрикивавшей оскорбления в адрес защитников правопорядка и служителей Церкви; да оно и понятно: какова цель, таковы и средства.