Послушание или трусость?

По сообщению греческого издания «Ромфея», на внеочередном заседании Архиерейского Собора, состоявшемся сегодня в Афинах, иерархи Элладской Православной Церкви согласились с тем, что Вселенский Патриархат имеет право предоставлять автокефалию.

Во время заседания архиепископ Афинский и всея Греции Иероним выступил с докладом «Информация об автокефальной церкви Украины», в котором заявил о привилегии Константинопольского Патриархата даровать автокефалию, сослался на положительные рекомендации двух комитетов Элладской Церкви, созданных для изучения украинского церковного вопроса, и предложил признать ПЦУ.

Предложение архиепископа поддержало большинство членов Архиерейского Собора.

Официальное коммюнике Священного Синода ЭПЦ пока не опубликовано.

Прискорбно, но ЭПЦ стала первой Церковью, признавшей незаконную структуру. До сих пор ни одна Поместная Церковь не дерзнула оспаривать церковные каноны.

Оценить последствия данного решения для отношений между РПЦ и Элладской Церковью предстоит Священному Синоду Московского Патриархата.

Пока о решении Собора Элладской Церкви в отношении неканонической «православной церкви Украины» (ПЦУ) высказался протоиерей Николай Балашов, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский Собор Элладской Церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская "автокефалия" сможет "укрепить отношения между автокефальными Церквями Великой России и Украины"».

На чём зиждется надежда греческих иерархов, остаётся загадкой: накануне Архиерейского Собора ЭПЦ ознакомиться с реальной информацией о гонениях на УПЦ в Ровенской области предлагали греческим архиереям клирики Ровенской епархии. О беззакониях радикалов и раскольников, о скорбях гонимой канонической Церкви на Украине извещал в своём послании митрополит Запорожский Лука.

Протоиерей Николай Балашов подчеркнул также, что в отличие от Элладской Церкви, юрисдикция которой не охватывает даже всю территорию Греции, РПЦ является Церковью многонациональной и окормляет прихожан, проживающих не только на территории Российской Федерации.

«В частности, десятки миллионов её членов являются гражданами Украины. И ни о какой автокефалии они не просили», — заметил священник.