Портал "Православие и мир" больше не может считаться православным

Отказ создателя и бывшего духовника портала "Правмир" протоиерея Александра Ильяшенко от этого издания – не первый прецедент, когда смена редакционной политики вынуждала религиозные организации дистанцироваться от СМИ.

Ситуация с порталом "Православие и мир", более известным как "Правмир", – наглядный пример того, как изначально религиозный ресурс, отстаивавший традиционные духовно-нравственные ценности, резко изменил редакционную политику.

В итоге это неизбежно приводило к публичному дистанцированию представителей религиозных организаций от данного издания.

Так, по словам директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, известного исламоведа профессора Романа Силантьева, подобный прецедент уже имел место в мусульманской среде: "В начале нулевых был создан сайт Ислам.ру, который защищал интересы традиционных мусульман. Потом туда пришла ваххабиты, которые возглавили его редакцию, и сайт занял прямо противоположную позицию. В конце концов те люди, которые его создали и финансировали, выгнали эту команду, и теперь это опять нормальное религиозное издание".

То же произошло и с порталом "Правмир", который изначально был создан по благословению и при непосредственном участии протоиерея Александра Ильяшенко как информационный ресурс московского православного прихода храма Всемилостивого Спаса при бывшем Скорбященском монастыре.

В итоге отец Александр оказался отстранён от своего детища и, по собственным словам, дистанцировался от этого портала: «В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе... Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию "Православие и мир". Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации "Правмира", с него ушли многие серьёзные православные читатели и авторы».

Бывший духовник портала подчеркнул, что политика редакции нанесла удар не только по репутации самого "Правмира", но и по личной репутации отца Александра, известного московского пастыря и проповедника. Более того, он заявил: "Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер".

На ситуацию отреагировал и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, человек, непосредственно курирующий данную сферу: «С большим сожалением прочитал заявление протоиерея Александра Ильяшенко о выходе из редакции портала "Православие и мир". Очень грустная и неприятная ситуация. Мы знали о сложностях в редакции и до конца надеялись, что отец Александр будет услышан, что стороны смогут договориться, как выражаются дипломаты. Увы, не вышло».

Заместитель Владимира Легойды Вахтанг Кипшидзе оказался менее дипломатичным, подчеркнув, что "данный портал вызывает множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ": «В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала "Правмир", задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви. Полагаем, что деятельность редакции портала, фактически приводящая к выдавливанию из её состава православного священника, стоящего у истоков этого изначально православного портала, аморальна».

Эксперты выразили надежду, что главный редактор портала "Правмир" Анна Данилова ещё способна осознать свои ошибки, принести извинения перед бывшим духовником редакции и изменить редакционную политику издания, которое на сегодняшний день только прикрывается религиозным названием, а по сути является либерально-западническим оппозиционным политическим ресурсом.

Православный календарь