Порошенко "показали" грамоту об основании Московского Патриархата от 1590 года

Попросившему Русскую Церковь "показать томос" Петру Порошенко "показали" грамоту Константинопольского собора об основании Московского Патриархата, датированную 8 мая 1590 года. Под документом стоят подписи 106 человек, в том числе Патриарха Константинопольского Иеремии II, Патриарха Антиохийского Иоакима и Патриарха Иерусалимского Софрония, а также подписи 42 митрополитов, 19 архиепископов и 20 епископов.

Фото исторического документа привёл в своём Twitter писатель и историк Армен Гаспарян. "А пусть Порошенко выложит своё свидетельство о рождении", - предлагает его подписчик, подозревая, что президент Украины может оказаться и не Порошенко, и не Пётр.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что "автокефальная" лжецерковь Украины якобы является канонической, и призвал Русскую Православную Церковь "показать томос".

В Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) на это ответили, что заместитель главы ОВЦС Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич посоветовал главе государства попросить Константинопольского Патриарха продемонстрировать свой.