"Порошенко лишили власти, и переход в лжецерковь Украины остановился": за 3 месяца ни один приход не примкнул к ПЦУ

В Московском Патриархате назвали вероятную причину ослабления новой лжецеркви Украины. С мая месяца ни один из православных приходов не присоединился к ПЦУ.

На Украине остановился переход православных приходов в новую украинскую лжецерковь (ПЦУ). В Московском Патриархате связывают это с ослаблением давления государства на Украинскую Православную Церковь.

По данным СМИ, последний переход религиозной общины в ПЦУ состоялся 8 мая. К раскольникам примкнула община села Новомихайловка Донецкой области, единственная из всех приходов в регионе. Всего же за всё время существования ПЦУ к ней присоединилось лишь 4% от общего числа православных приходов на Украине, и некоторые уже просятся обратно в каноническую Украинскую Церковь.

"Присоединение к новосозданной Церкви происходило под мощным политическим давлением - были подключены все силы государственного административного аппарата и спецслужб Украины", - прокомментировал эту информацию замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он пояснил, что таким образом президент Украины Порошенко стремился повысить ценность выпрошенного у Константинополя томоса, который был ключевым пунктом предвыборной программы украинского лидера. Однако это не помогло ему переизбраться на второй срок. В результате, как только Порошенко отстранили от власти, переход церковных приходов в ПЦУ "мгновенно сдулся".