Порошенко заявил о праве Украины на поместную Церковь

*** Он заверил, что создание Украинской поместной церкви не будет означать запрета других православных конфессий в стране

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина имеет право на поместную Православную церковь и будет добиваться ее создания, однако подчеркивает, что это не будет означать запрета какой-либо другой православной конфессии на территории страны.

"Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским патриархом никоим образом не будет означать появление государственной Церкви или запрет деятельности других православных конфессий", - сказал президент, выступая с ежегодным обращением к парламенту в четверг.

По словам П.Порошенко, каждый гражданин сам выбирает веру и церковь, а государство хоть и отделено от церкви, но не может пассивно наблюдать, как другие государства используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей.

"Хочу еще раз обратить внимание Его Всесвятости на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли развязать эту проблему, которая стоит на повестке дня с 1991 года. Украина имеет право на поместную Церковь", сказал президент.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: