Порошенко гарантировал "защиту" ушедшим в раскол приходам

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что персонально "гарантирует защиту" тем приходам канонической Украинской Церкви, которые решили разорвать свою связь с ней и уйти в раскол.

С таким заявление глава украинского государства выступил в Луцке. Заявление прозвучало после завершения торжественного молебна, призванного выразить благодарность Константинопольскому патриархату за предоставление украинским раскольникам томоса и автокефалии.

Порошенко также подчеркнул, что гарантирует защиту и тем приходам, верующим и священникам, которые решат остаться под покровительством канонической Украинской Православной Церкви. Независимо от того, что кому-то может не понравиться этот выбор, подчеркнул президент, он будет защищен.

Напомним, что в конце декабря прошлого года в Киеве была создана раскольничья структура, претендующая на то, чтобы представлять "украинская православие". Накануне Рождества, 6 января 2018 года, ее глава вместе с президентом Порошенко получили томос из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

"Я как президент гарантирую, что тот, кто примет решение и останется в Церкви, которая сохраняет единство с Русской Церковью, это его выбор - нравится он, не нравится, - его выбор будет защищен. Но я также гарантирую и защиту... каждому приходу, который примет решение присоединиться к новой церкви", — заявил Петр Порошенко.