«Пора валить из этого дурдома»

Рождение в мир Спасителя… Что может быть величественнее, прекраснее, чудеснее на земле? Вся Вселенная встрепенулась в ту волшебную ночь, отзываясь на величайший акт Божественной любви. Более двух тысячелетий прошло с тех пор, но по-прежнему каждый год начинается с того, что человечество устремляется сознанием в далёкий Вифлеем, чтобы искорка Божественного света озарила сердца и умы.

Не остались в стороне от святого праздника и украинские правые радикалы. Изумлённые жители Донбасса оказались свидетелями фееричного действа, приуроченного к Рождеству Христову, — спектакля под названием «Вертеп на Востоке».

Впрочем, какое дело до прекрасного Богомладенца тем, кто назначил себя центром мироздания? Библейский сюжет для них лишь повод в очередной раз заявить о своей исключительности в окружении лютых «ворогов».

В скандальной постановке в роли Иисуса предстаёт Украина, спасителями которой становятся пособники гитлеровцев — коллаборационисты. Главным отрицательным персонажем выступает Сталин, и, разумеется, его гибель ассоциируется у креативных творцов с хэппи эндом, после которого приваливает многострадальной «нэньке» великое счастье — долгожданное освобождение.

Спектакль поставлен по инициативе праворадикального формирования «Молодёжный националистический конгресс». Как поведала СМИ руководитель информационного центра нацконгресса Ольга Садий, проект позволил объединить в одной постановке современность и христианство, а также «повстанческую историю» страны, освобождённой от советских оков.

Пользователи соцсетей в диагнозе творцов не сомневаются. Специалисты в области медицины «культурное событие» пока не прокомментировали.