«Попы на "Мерседесах"»

Считать деньги в чужих карманах — моветон. Но это никого не останавливает: считают, пересчитывают и, зеленея от зависти, распускают фантастические слухи. Особенно пристальное внимание общества привлекают карманы священников. Тема эта с завидным постоянством муссируется масс-медиа и будоражит пользователей соцсетей.

На сей раз умельцы по превращению мухи в слона превзошли себя, показав мастер-класс дилетантам-клеветникам. Их богатая фантазия щедро одарила российских священнослужителей месячной зарплатой размером в 1 млн рублей.

И как не воспылать праведным гневом честному гражданину, перебивающемуся с воды на квас и привыкшему верить любому печатному слову? А любителям ловить рыбку в мутной воде только того и надо: РПЦ дискредитирована легко и просто — легче и проще не бывает.

«Фантастические цифры», — так прокомментировали очередной вброс представители Русской Православной Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, например, что данные преувеличены в пятьдесят раз. Ну, ошиблись маленько — с кем не бывает? А слово «честь», особенно чужая, нынешним борзописцам не знакомо.

«Есть храмы богатые, а есть довольно бедные. Это зависит от того, где находится храм. Зависит также, сколько в нём прихожан, это новый храм или исторический», — пояснил митрополит.

Что касается реальных зарплат, то по Москве, например, они варьируют от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, а в регионах, как правило, они и того меньше.

Как любой живой человек, обязанный содержать семью и прибегающий к подработкам, священник имеет право в свободное от службы время совершать требы: причастить или пособоровать больного на дому, освятить квартиру и т. п. «Как правило, за это он что-то получает», — поведал митрополит Иларион.

Кроме того, он напомнил, что в общецерковном масштабе давно введена практика отказа от ценников: человеку неимущему вряд ли откажут в крещении, венчании или отпевании усопшего родственника.

Чистый, которому всё чисто, «иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя» (Пс. 14, 3), вряд ли усомнится в словах священнослужителя. Ну, а остальные в очередной раз с негодованием перемоют косточки «попам на "Мерседесах"».