Попросили на выход: делегацию ПЦУ не пустили в афонские монастыри

Членов раскольнической делегации ПЦУ, проникнувших в афонские храмы под видом мирян, не допустили к службе в монастырях. Им также не разрешили оставить записки о поминовении.

Делегации УПЦ пришлось покинуть обители Святой Горы, поскольку их не допустили к службе в некоторых из афонских монастырей, сообщила в пятницу "Страна.UA".

При этом издание отмечает, что на сайте ПЦУ было заявлено, будто члены миссии были приняты в обителях Ксенофонт, Пантократор, Иверон и Новый Эсфигмен.

Но монастырь Эсфигмен ранее разорвал отношения с Фанаром, поэтому информация о посещении его раскольниками не соответствует действительности, подчёркивается в статье. При этом издание отмечает, что в Филофей и Каракал делегация ПЦУ проникла, смешавшись с мирянами.

Впрочем, долго пробыть им в обителях не удалось: афонские монахи, заметив раскольников, попросили уточнить их, к какой структуре они принадлежат. После того как члены миссии сообщили, что к ПЦУ, их попросили покинуть храм.

При этом монахи предупредили, что раскольникам нельзя оставлять записки о поминовении.

Ранее сразу несколько монастырей Афона захлопнули свои двери перед носом делегации из лжецеркви, отказавшись от всякого общения с раскольниками. При этом в несколько монастырей, наиболее подверженных влиянию Константинополя, Павлу Юристому всё же удалось попасть. Этот факт вызвал возмущение братии, и в итоге афонский монастырь св. Пантелеимона, традиционно называемый русским, стал убежищем для монахов, не согласных с нарушением канонов.