Поправки к Конституции: почему депутаты против? Часть 3

«Во-первых, я умный (обаятельный, привлекательный и вообще милашка-очаровашка)», — так начинал своё предвыборное обращение к избирателям не один интересующий нас персонаж, объясняя, что никто, кроме него, не сумеет так виртуозно чему-нибудь воспрепятствовать, так эпатажно что-либо разрушить, против чего-то там провокационнее и скандальнее других-прочих помитинговать. Завершалась предвыборная программа сакраментальной фразой: «Дайте денег!». Сколько? Сие уже от аппетитов и амбиций кандидата зависело. Дмитрий Романович Мартыненко, например, так прямо и спросил: «Кто хочет дать мне 20 млн на выборы?». Вообще-то на содержание мощного агитационного штаба, пояснил он, потребуется минимум 5 млн, ещё лучше 10 млн, а в идеале 25 млн. Далее следовали банковские реквизиты и напоминание не упустить своего счастья.

Самые наивные последователи многообещающих (вернее, много обещавших) кандидатов-бузотёров, готовые стройными шеренгами заявить решительное «нет» поправкам в Основной закон, даже не подозревают, чем грозит обернуться их легковерие.

Не все депутаты-ополченцы осмеливаются во всеуслышание озвучивать свою гражданскую позицию, но те, кто не стесняется открыто её декларировать (а это абсолютное большинство из них), трогательно единодушны: «Крым не наш», «Донбасс — сепаратисты», «Россия — агрессор». Сотнями убивать и казнить сирийских детей — личное дело маньяков-боевиков, и признак моветона — им мешать; «нехороший тиран Путин» обижает белых-пушистых миротворцев Турчинова, Порошенко, Авакова иже с ними. Россия, вставшая с колен после смерти Ельцина, — исключительная заслуга Бориса Николаевича. Маша Гайдар — эталон патриотизма, Герман Греф — гуманнейший в мире экономист, а вор-убийца Ходорковский (как, впрочем, и всякий уголовник) — невинная жертва «кровавого режима». Укуренные наркоманы, сжигавшие шины на украинском майдане, — героический пример для российской молодёжи (кое-кто из подписантов даже успел, лично поручкавшись с Яйценюком и Тягнибоком, вывернуть по булыжнику из киевской мостовой и поскакать под «жовто-блакитним прапором»).

«Шкурные, или мифические», как выразился свердловский депутат Константин Викторович Киселёв, «геополитические интересы России», её территориальная целостность даром не нужны американским грантоедам, а потому «Курилы — Японии», «Крым и Донбасс — Украине», а Россию раздробить на удельные княжества. Киселёв, который не пропускает ни одного праздника независимости Америки, отмечаемого в консульстве США, уже и флаг «Уральской республики» заготовил — чёрно-зелёно-белый, а чтобы символическая тряпица не залёживалась, он, пользуясь статусом преподавателя в Уральском федеральном университете (УрФУ), проводит круглые столы по протестному движению, демонизирует российскую власть, обучает студентов приёмам и методам бархатных революций, планирует телемосты с Дмитрием Ярошем.

«Мы имеем дело с попыткой государственного переворота», — истошно вопят так называемые депутаты, говоря о конституционных поправках. Позвольте, господа, спросить: о каком государстве речь ведёте? об объединённой Европе или о Юнайтед Стейтс? Никому, вроде бы, кроме них, наша суверенность костью поперёк горла не стоит.

Какому государству сами-то служите? И какие блага несёт ваше служение «дорогим россиянам»?

Кунин Василий Евгеньевич, друг Ходорковского и Немцова, который набирался ума-разума за океаном по программе «Открытый мир», финансируемой Конгрессом и Госдепом США, изюминкой своей предвыборной программы сделал героическую защиту санкт-петербургского «островка природы» — заброшенного пустыря без единого кустика, где городские власти планируют построить Дворец бракосочетаний.

Алексей Николаевич Дуленков, поучаствовав в американской программе Open World Leadership Center, тоже взглянул на отечество другими глазами, а пройдя курсы подготовки, организованные американцами в Польше, научился по всем буржуинским правилам вести информационную войну в России без всяких правил совести и чести. Предвыборная программа его посему лаконична и злободневна — борьба со строительством мусоросжигательных заводов и мусорными свалками. Всё!

Вадим Коровин, который с трибуны призывает «строить правовое общество» и признаётся, что не знает, как это делать, — депутат с богатым уголовным прошлым и весьма скандальным настоящим. Начинал свою оппозиционную карьеру, торгуя белыми ленточками в интернет-магазине «Нет едру» и распространяя через свою фирму «Ланселов-видео» документальные фильмы, сеющие смуту и недоверие к Президенту. Пожалуй, самый впечатляющий пример построения правового общества он продемонстрировал электорату в 2013 году, когда перегородил своей «Тойотой» дорогу кортежу замминистра внутренних дел и, наехав на дежурившего на трассе инспектора ГИБДД, скрылся, после чего настрочил жалобу в ЕСПЧ и отделался штрафом. А уж случаев мелкого хулиганства на его счету что песку морского.

Впрочем, в этом плане он не уникален: добрая половина означенного списка «радетелей о благе народном» в обезьянниках бывает чаще, чем на работе, — призвание у них такое.

Минуточку, удивится какой-нибудь реалист. Протестами да борьбой сыт не будешь… А ничего, Нуланд печеньками накормит. Не для того наши агитаторы-горланы ВШЭ кончали, на специализированных курсах под эгидой Госдепа обучались, чтобы влачить скучное обывательское существование. Многие так и заявляют: не депутатское это, мол, дело — с запросами населения возиться. «А для чего же мы вас выбирали?» — удивляются избиратели. «А для того, — объясняют новоиспечённые «слуги народные», — чтобы вы поняли: мы лучшие и всё, что до нас было, никуда не годится. Наша задача — всё это снести к такой-то бабушке и разъяснить вам стратегические ошибки предыдущих управленцев. Это всё они! Мы тут при чём? Мы против». На руинах, конечно, скакать сподручнее.

Доходит до анекдота. Евгений Викторович Ступин, ставленник Ходорковского, выступающий в Мосгордуме от фракции КПРФ (!), — юрист, который официально внесён в чёрный список специалистов, отличился на первом же своём слушании: обсуждая бюджет Москвы на 2020 год, он, закусив удила, укорил столицу, «отнимающую деньги у регионов», вспомнил Шиес и женщин из далёкого села, вынужденных добираться в больницу соседнего городка на автобусе. «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Бюджет зело от этого похорошел.

А те вчерашние кандидаты, в ком худо-бедно теплятся благие созидательные порывы, получив депутатский мандат, с удивлением обнаруживают, что, оказывается, работать не так просто, как виделось из протестного далёка.

«С чего начать?» — задаются они вопросом и начинают с главного — с делёжки портфелей. Но, поскольку быть главным главнюком всем хочется, процесс затягивается не на одну неделю. Месяц спорят, другой препираются; полгода делят — никак не поделят, и, к сожалению, это не гротеск, а суровая реальность.

Второй обязательный пунктик программы — сорвать со стен кабинета портреты президента и губернаторов. Очевидно, это ритуальное действо волшебным образом ознаменует начало эры всеобщего благоденствия. Расквитался с портретиком — и камень с плеч долой. И сей же секунд экономика зафонтанирует, изобилие реками молочными заструится — берегами кисельными выстелется. По щучьему велению вмиг сыто-довольно заживём.

Пункт третий — выбить (в прямом смысле слова) для себя зарплату, желательно побольше. Например, на заседании Совета депутатов московского муниципального образования «Тропарёво-Никулино», состоявшемся 5 июня 2018 года, глава МО Александр Николаевич Гагарин так аргументированно убеждал присутствующих сделать его оплачиваемым председателем, что пришлось четыре раза вызывать полицию. Новый устав МО принят не был, ни один вопрос повестки за пять часов не рассмотрен.

На этом пункте креативные идеи заканчиваются. Населению по площадям скакать неохота, а предложить им альтернативу «слуги» затрудняются. Разводя руками, они констатируют: «Решить депутат не может ничего, но может нажаловаться», или сетуют на отсутствие высоких покровителей, или объявляют голодовку в знак своей несостоятельности, или вяло занимаются подковёрной борьбой.

Андрей Зиновьевич Морев, благополучно ускользнувший в своё время от уголовной ответственности, в отличие от бывших коллег, — так тот и вовсе намерен годика этак через два, ознакомившись с депутатскими обязанностями, определиться, сдалось ли оно ему вообще, это депутатство? А пока в чисто демократических традициях он запрещает пользоваться на совещаниях мобильниками, осуществлять видео- / аудиосъёмку и требует при выступлении поднимать руку, называть имя, фамилию, прописку и только после этого решает, дать человеку слово или нет. А ещё бегает от жителей, забрасывающих его неудобными вопросами.

Один из подписантов со знаменем борьбы и высоко поднятой головой до отчётного периода так и промаршировал, а пришла пора ответ держать — гордо отчитался: «Открытость, масштабируемость, гибкость, результативность…» М-да… А сделано-то что, дорогой! Запущена система телефонного голосования, отвечает.

Второй подробно расписал трудности, проблемы и неудачи, встретившиеся на его пути в текущем году, назначил виновных и похвастался достижениями — созданием группы в Фейсбуке и в Телеграм. Впечатляющие успехи!

Третий настрочил за год 192 запроса, собрал подписи по шести петициям и построил одну детскую горку.

А ведь село или городской округ — это тебе не бескрайняя страна.

Хотелось также полюбопытствовать у господ «представителей миллионов», что они называют госпереворотом.

«Дело не только в том, чтобы отбить Навального, но и в том, чтобы изменить политический вектор в нашей стране», — заявляет Ольга Галкина «Росбалту» 19 июля 2013 года. Это как — конституционно?

Юлия Галямина, планирующая «большую политическую карьеру, и не только на муниципальном уровне», к примеру, решила, что «никакого президента со всеми полномочиями в России быть не должно. В России должна быть парламентская республика» — и точка! Она так считает. А вы не знали? Ну, раз теперь в курсе дела, выстраивайтесь в очередь за новым гражданством. Не получается? Какая жалость! Никак, «узурпатор Путин» опять виноват.

А в голове депутата Яшина Владимир Владимирович совершил «госпереворот» ещё в 2010 году. «Путин, уходи!» — скомандовал Илья Валерьевич и даже на пикет перед Белым домом с грозным плакатиком вышел. А Президент возьми и не послушайся! Ну, не супостат ли? Как только не геройствовал депутат! Ажно на мост вскарабкался, дабы вывесить напротив Кремля 140-метровый баннер с той же надписью, а толку никакого! Сколько лет слоняется-скитается Яшин по столице со своим призывом — нейдёт гарант с поста, и всё тебе тут! Никакой совести! Нет чтобы Шлосбергу, например, место уступить — тот давно о своей готовности порулить страной заявляет, ещё с октября 2016 года, тем более что и гранты от «большого американского брата» под это дело получить несложно.

(Окончание следует. Будет интересно)