Польская Православная Церковь выступила против действий Константинополя

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда приветствовал решение Собора Польской Православной Церкви, который запретил своим клирикам вступать в литургическое и молитвенное общение с представителями «УПЦ КП» и «УАПЦ», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Решение Константинополя вступить в общение с раскольниками из «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» не находит понимания и поддержки в православном мире», — заявил В.Р. Легойда.

«Собор епископов Польской Православной Церкви, который прошел вчера под председательством Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, по итогам рассмотрения документов, поступивших от Константинопольского Патриархата, отказался признавать украинские раскольнические структуры, а также заявил, что "не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст в Украине"», — добавил он.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Собор Польской Православной Церкви отметил, что действия лидеров «УПЦ КП» и «УАПЦ» не содействуют установлению мира, но «вызывают лишь больший беспорядок и соблазн».

Представитель Русской Православной Церкви напомнил, что ранее аналогичное решение принял Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, который назвал решение Константинополя безосновательным. Сербская Церковь также заявила, что не признает лидеров украинских раскольничьих структур в качестве канонических епископов и клириков и не собирается иметь с ними литургическое и каноническое общение.

«Возможным выходом из сложившейся ситуации может быть всеправославное обсуждение украинского вопроса, к чему призывают и Сербская, и Польская, и другие Православные Церкви», — заключил В.Р. Легойда.