Полиция подтвердила повторное задержание лидера "Христианского государства"

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила, что лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин задержан по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина - адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя.

"А.Калинин задержан в порядке статьи 91 УПК", - сказала И.Волк.

Ранее она сообщила, что в рамках расследования уголовного дела по факту поджога автотранспортных средств на Староконюшенном переулке в порядке ст.91 УПК РФ задержаны четверо подозреваемых, троим из них предъявлено обвинение.

11 сентября К.Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper; в Староконюшенном переулке. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть".

Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

Позднее адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм". В заявлении К.Добрынин обратил внимание А.Бортникова на интервью лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина интернет-изданию "Медуза", в котором, по оценке юриста, содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества для достижения цели - запрета художественного фильма "Матильда".

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В среду стало известно о задержании в Липецкой области А.Калинина и трех предполагаемых сообщников по подозрению в совершении этого преступления.

21 сентября источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что А.Калинин опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса К.Добрынина, после чего отпущен на свободу, его брат Юрий и еще двое фигурантов задержаны. "Александра Калинина опросили в рамках дела о поджогах, его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу", - сказал источник.

После опроса А.Калинина отпустили, дожидаться результатов исследования он будет на свободе, добавил собеседник агентства.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: