Поклонская потребовала отозвать у "Матильды" прокатное удостоверение

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя "Матильда", отозвав ранее выданное.

"Исходя из того, что прокатное удостоверение было выдано слишком быстро - в течение суток, наверное, поэтому Общественному совету не удалось посмотреть этот фильм. Я думаю, что этот вопрос не является невозвратным. К нему можно возвратиться. Есть процедура отзыва прокатного удостоверения", - сказала Н.Поклонская журналистам.

Она считает, что, помимо всего прочего, решение требует пересмотра в связи с той негативной реакцией в обществе, которая уже последовала на эту картину.

"То, что мы сегодня наблюдаем, это проявления каких-то радикальных высказываний, экстремизма, преступлений, правонарушений. Это, конечно, является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение", - полагает депутат.

По ее словам, при выдаче прокатного удостоверения министерство культуры РФ не поинтересовалось мнением Общественного совета. "Потому как фильм вообще не показали Общественному совету", - добавила Н.Поклонская.

"Поэтому прежде всего необходимо вернуться к порядку и регламенту выдачи прокатного удостоверения и показать этот фильм, прежде всего тем людям, тем специалистам, которые выносят свое решение, которые говорят о целесообразности или нецелесообразности показа фильма", - изложила депутат свою позицию.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ему прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю, в частности против нее активно выступает Н.Поклонская.

В распространенном в среду заявлении министра культуры РФ Владимира Мединского говорится, что те "самозваные "активисты", кто преследует создателей "Матильды", дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. В свою очередь депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.