Пока не грянет гром...



Каждый национально-государственный организм имеет свою духовную конституцию, определяющую его сущность и позволяющую ему самоидентифицироваться. Как полагает известный российский мыслитель и публицист Виктор АКСЮЧИЦ, триединую сферу русского национального самосознания можно именовать как «Вера. Государственность. Патриотизм». Какова наша вера? какое государство мы строим? какую культуру и цивилизацию мы возрождаем? — с этими вопросами мы обратились к нашему гостю.

— По сути, это ответы на один вопрос — о возрождении единства нашего национального духа, души и тела. Ведь из глубинной религиозной веры проистекают те идеалы народа, которые сохраняются и в секулярном обществе. Русская вера укоренена в Православии, которое аккумулирует духовные и нравственные ценности русской цивилизации. Народ жив до тех пор, пока живы его идеалы, которые могут проявляться в явных или скрытых формах в условиях серьёзных общественных катаклизмов.

Успенская Святогорская Лавра, расположенная в Святых Горах на реке Северский Донец.

Понятие «государственность» подразумевает то, что русский народ существует до тех пор, пока сохраняет свой государственный дом, то есть русским свойственны инстинкт государственного самосохранения и традиционные представления о форме государственной власти, которая в России всегда была единодержавной. В государственности реализуется воля нации к историческому бытию, поэтому, как утверждают многие мыслители, самым большим пороком для государства является слабость. Соответственно, распад государственного тела свидетельствует о духовной и душевной деградации нации.

— А что подразумевает понятие «патриотизм» в этом контексте?

— Оно указывает на преемственность культурных, цивилизационных и бытовых традиций, без которых невозможны национальное самоощущение и самосознание, а значит, и существование народа как такового. Большинство русских людей объединены чувством любви к малой и большой Родине, привязанности к своей земле и не могут мыслить свою жизнь вне атмосферы русской культуры. Сегодня, как мы видим, только Русская Православная Церковь объединяет расчленённый русский народ, и именно благодаря её объединяющей силе мы имеем возможность восстанавливать общее культурное, цивилизационное поле и единое государство.

— А что, на Ваш взгляд, требуется ныне от народа для решения наших глобальных проблем?

— Необходимо сверхусилие, на которое русские люди всегда оказывались способны в экстремальной ситуации во имя высокой цели. В обыденной жизни русские, как правило, расслабляются: иначе, вероятно, не выдержать напряжения в борьбе за историческое выживание. Русский человек также не способен на сверхмобилизацию ради материальных целей, но совершает чудеса героизма при защите Родины и своих святынь. Для него принципиально важно, чтобы жизнь была пронизана высшим смыслом, который не сводится к индивидуальной корысти. При достижении высокой цели русские люди являют удивительные качества: сопричастность общему делу, открытость, доверительность, задушевность и взаимопонимание в личном общении. А в соборном единении проявляются лучшие черты русского характера!

— То есть, получается, русский человек мобилизуется в пограничной ситуации, несущей прямую угрозу его существованию, по той самой поговорке: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится»?

— Так и есть. Пока немецкая армия в годы Великой Отечественной войны не дошла до Москвы, народ оказался не способен к настоящему сопротивлению. И наличие смертельной опасности, и осознание её — необходимые, но не достаточные условия для национального пробуждения. Здесь ещё необходим волевой импульс верховной власти, которая должна быть способна выразить и защитить высшие национальные интересы, возвысившись над распрями в обществе и расколами между обществом и властью, опять же по пословице: «Русский долго запрягает, но быстро едет». Именно когда была осознана смертельная опасность и когда власть призвала народ к борьбе за спасение Отечества — народ одержал великую победу. Так, можно сказать, в очередной раз был явлен национальный архетип поведения — формула русской победы: смертельная угроза; осознание угрозы элитой и обществом; формирование национального идеала; призыв верховной власти к нации; сверхмобилизация общества; победа. Именно так русский народ выдерживал все исторические испытания и выходил из них духовно окрепшим.

— Виктор Владимирович, как свидетельствует вся мировая история, великий народ сохраняется, выполняя свою историческую миссию, умея отвечать на исторические вызовы. Какие же внешние угрозы реально стоят перед Россией и русским народом сегодня?

— Смертельная угроза российской цивилизации в настоящее время налицо. Вообще каждый из современных общемировых кризисов способен похоронить мировую цивилизацию. Они несут опасность и России, ибо на нашей стране все мировые проблемы отзываются в усугублённой форме.

Так, например, глобальный экологический кризис ведёт к техногенной перегрузке планеты, к уничтожению ресурсов биосферы с помощью технических средств, к истощению природных ресурсов.

Демографический кризис означает перенаселение планеты при ограниченных мировых ресурсах. Уменьшение рождаемости в богатых и большая рождаемость в беднейших странах ведут к огромной миграции и размыванию населения западных стран жёлтой и чёрной расами. Над малозаселённой российской Сибирью навис миллиардный Китай.

Далее. Мировой экономический кризис обусловлен недостатком ресурсов планеты для обеспечения всего населения; процветанием так называемого золотого миллиарда в противостоянии нищающему большинству населения Земли. Это грозит неизбежным в обозримом будущем коллапсом доминирующей в мире экономики США и крахом долларовой пирамиды.

В наступающих войнах за мировые ресурсы Россия оказывается лакомым куском для многих, ибо при 3% мирового населения она контролирует 13% территории и располагает почти 40% природных ресурсов земного шара. Через два-три десятилетия в России будет жить 1% мирового населения, которому придётся защищать от посягательств около половины мировых запасов сырья.

Однополярная глобализация превращает большинство стран мира в ресурс для выживания государств золотого миллиарда. Россия с огромной территорией, богатейшими природными ресурсами, высококвалифицированным неприхотливым населением оказывается для правящих субъектов глобализации полем противоборства с конкурентами за источники сырья, инструментом дипломатической борьбы и, так сказать, «громоотводом» мирового терроризма.

Есть и смертельные геополитические опасности: население сопредельных государств более чем в десять раз превышает население нашей страны, а большинство окружающих государств настроено к нам недружественно либо агрессивно. Между прочим, три четверти границ России приходится на страны, в которых быстро растёт население и увеличивается потребность в сырьевых ресурсах.

— Помимо всего, существуют ведь и внутренние угрозы.

— Безусловно. Растёт экономическое и технологическое отставание от мировых лидеров, увеличивается количество техногенных катастроф вследствие эрозии инфраструктуры и разложения государственного управления. С одной стороны, сохраняются тенденции ослабления и разложения государственности, с другой — некоторые силы пытаются укреплять государственность через этатистский застой или националистический реванш. Естественно, растёт социальная напряжённость из-за огромной диспропорции между богатыми и бедными.

Смертность населения в результате многих негативных факторов возрастает, особенно детская. С начала девяностых годов смертность превысила рождаемость, превзойдя европейскую в 2,5 раза. В 1994 году пик смертности достиг 15,7%, чего не было с военных времён. И что примечательно, симптомы вымирания особенно сказываются на русском, государствообразующем народе. Это феномен русского креста: линия смертности, идущая вверх, пересекла линию рождаемости, падающую вниз.

Все эти факторы усиливают угрозу вытеснения русского народа с исторических территорий туранскими или китайским народами. Уже готовы концепции замены государствообразующей роли русского народа быстро растущими народами российского ислама.

— То есть всё это может привести к реальному распаду страны?

— Разумеется. И, соответственно, к превращению в сырьевую территорию США или Китая. России навязывают роль зоны, за счёт которой снимаются противоречия между ведущими центрами силы.

Значит, вновь наступил момент глобального исторического вызова, когда требуется срочная мобилизация сил?

— Именно так! Либо нация вдохновится новой миссией в новой эпохе, либо русский народ и Россия перестанут существовать. Если армии для победы необходим боевой дух, то народ нуждается в пробуждении национального духа — того, что придаёт людям волю к жизни, к борьбе за самосохранение и к созиданию. Только такой порыв национальной энергии позволит преодолеть и нравственное разложение общества, и гражданскую апатию, и вообще падение стимулов к жизни.

Крестный ход в Киеве

Для этого власти нужно чётко сформулировать идеалы национального спасения и побудить общество к духовной мобилизации. Только духовные идеалы могут стать мощнейшей преобразующей силой. Так, в своё время новый курс Рузвельта декларировал прежде всего новые идеалы. Русский народ сам по себе обладает аскетическим характером, способен к самоограничению, а духовные установки всегда были для него приоритетнее материальных и прагматических интересов.

Увы, коммунистический тоталитаризм дал негативный пример внедрения власти в жизнь людей — насилием и ложью. На другом полюсе — западное плюралистическое общество, где декларирована независимость частной жизни от государства, но на деле власть сильно влияет на состояние общества и человека.

Современная задача национальной власти — сформировать стратегию развития страны, определить приоритеты и задачи, для решения которых можно использовать государственные ресурсы и механизмы. При этом власть должна объяснять обществу смысл своих инициатив, обоснованность своих решений. Не только независимые средства массовой информации, но и само государство должно влиять на формирование общественного мнения. Власть должна сформулировать и декларировать историческую миссиюРоссии в современном мире и на основе этого — современный национальный идеал. Конечно, это не должна быть очередная утопия, прикрывающая корыстные интересы правящих кланов.

— Что конкретно нужно сделать, чтобы усилить те оздоровительные процессы в обществе, которые наметились в настоящее время?

— Важно запускать общенациональные программы. Это под силу только верховной власти. Но Администрация Президента, правительство, Совет Безопасности ориентированы на материальные задачи и перегружены решением каждодневных проблем. Близкие гуманитарной проблематике государственные учреждения решают вопросы ведомственно и фрагментарно, они ограничены корпоративными интересами. Фактически ни одна государственная структура не занимается стратегией выживания и возрождения человека в России — проблемами, которые несут наибольшие угрозы российской государственности и цивилизации.

Враг России Бжезинский объявил Россию «большой чёрной дырой на карте мира», а после распада СССР с удовлетворением провозгласил: «Россия повержена — у неё нет концепции бытия». Опровергнуть этот приговор может только пробуждение самосознания русского национального духа. Ещё раз повторю, что пробуждение национального духа, или поиски Россией себя, должно начаться с формирования концепции духовного оздоровления нации.

— Поясните, какие, на Ваш взгляд, направления этой концепции должны быть приоритетными.

— В первую очередь это возрождение религиозной жизни. Новая власть в новую эпоху призвана осознать, что религия играет огромную роль в оздоровлении общества. При этом, как я уже сказал, совершенно очевидно, что Православие является цивилизационно- и государственнообразующей религией в России. После многих десятилетий государственного атеизма и религиозных гонений государство должно вернуть исторический долг верующим, для чего требуется поддержка государством традиционных религиозных конфессий, а именно: установление их плодотворного взаимодействия с властью и обществом в нравственном воспитании, борьба с псевдорелигиозными античеловеческими сектами, поддержка миссионерской деятельности Церкви. Ответственную, достойную, свободную и творческую личность можно взрастить только в органичном духовном климате. Важную роль здесь, конечно, играет и ощущение национальной принадлежности. Без чувства патриотизма человек ущербен. Если в душе нет земной Родины, через которую открываются история и вечность, то не существует инстанции ответственности, долга и совести.

Мы должны также осознать, что российскому государству не пятнадцать, и даже не восемьдесят лет, но до сего дня не востребован огромный исторический и культурный ресурс тысячелетней российской цивилизации. Культурные достижения являются смыслом и оправданием существования цивилизации, и культура должна существовать не на остаточном принципе, то есть необходимо повышать статус культурного наследия и культурного творчества. Восстановление традиционной культуры возвращает народ к своим национальным архетипам — пробуждает великие таланты великого народа и присущую ему историческую активность.

Ещё один судьбоносный фактор — восстановление общенационального единства. Насильственно расчленённый русский народ при разрушении СССР стремится к восстановлению государственного единства. Нужно разработать программы мирного конструктивного воссоединения территорий, на которых большинством населения являются русские.

— А как возможно преодолеть разобщение власти и общества, интеллигенции и власти, элиты и общества?

— Как раз через культивирование общенациональных целей и единящих идеалов можно преодолеть идейный антагонизм и корпоративные дрязги в элите и в среде интеллигенции; через вовлечение в общенациональные программы —денационализацию одних и маргинализацию других групп интеллигенции; через осознание исторического предназначения российской нации, объединяющей все народы России, — тенденции сепаратизма и национализма.

Если речь идёт о демографической катастрофе, опять же важен духовный аспект: пробуждение в народе воли к жизни и к борьбе за самосохранение; повышение социального и нравственного статуса семьи, материнства и детства. Ошибочно полагать, что для повышения рождаемости достаточно повысить уровень благосостояния граждан. Рождаемость падает и продолжительность жизни уменьшается в обществе, лишённом истинных ценностных установок и утерявшем смысл существования.Бесцельность жизни лишает воли к жизни и даже подсознательного стремления её продолжить.

— Что мы можем сделать в этом направлении?

— Работать с молодёжью и родителями, ориентировать их на создание многодетных семей. Мы должны всячески ограждать детей и подростков от растления как одной из главных причин демографического спада; разоблачать деятельность зарубежных «миссионеров» и их апологетов в России, разрушающую семейный уклад и развращающую молодёжь и детей. Можно заняться разработкой гуманитарных аспектов, касающихся проблем преступности, наркомании, суицида; воспитанием чувства ценности жизни, ответственного отношения к жизненному предназначению, без чего малоэффективны полицейские и медицинские меры.

Крестный ход в Киеве

— А экологическая безопасность?

— Это также важнейший духовный аспект! Бережливое отношение к национальному природному достоянию как к родной среде обитания. Необходима мобилизация общественного мнения для противостояния гибельным тенденциям потребительской цивилизации, разрушительным действиям властных и хозяйственных структур. Для того чтобы каждый гражданин был ориентирован на сохранение своего большого дома — природы страны и планеты, — важно восстановить традиционное русское жизнеощущение, в котором природа не отчуждённая холодная натура, предназначенная для потребления, а живая материнская сущность.

Таким образом, подвигая власть к мобилизации активной части граждан на осуществление жизненно важных национальных проектов, мы создадим возможность воспитания новой национальной элиты— нового поколения России, — духовного и динамичного, свободного и ответственного, глобально мыслящего и патриотически ориентированного.

Решение перечисленных проблем и подводит к формулированию национальной идеи, которая объясняет обществу, куда ведёт его российская власть, придаёт смысл существованию России и жизни её граждан, пробуждает национальную волю и энергию как основной мобилизующий ресурс для плодотворных преобразований. Ибо, повторюсь в который раз, без возвышенного духовного идеала русский народ не способен к сверхусилию во имя самоспасения и возрождения.

Определяя место России в современном мире и наши возможности выживания, мы должны понять, что всё не сводится только к восстановлению чего-то из утерянного либо, напротив, к тому, чтобы кого-то догнать, перегнать, или войти в европейский дом, в современную цивилизацию. Нужно мобилизовать национальные энергии в направлениях возможного прорыва и создания цивилизации опережения,цивилизации глобального равновесия. Наши духовные, культурные, интеллектуальные, научные ресурсы позволяют не только создавать новейшие технологии, но и формировать новые цивилизационные установки, новые парадигмы мироустройства. Русский гений сейчас более, чем когда-либо, востребован. Россия ситуацией современной эпохи призвана стать мировой державой нового качества; державой, духовно определяющей судьбы человечества.


Беседовала Елизавета КАЛМЫКОВА.

Читайте также: