"Пожертвуй наличные – и томос в кармане": пранкеры от имени Порошенко предложили Македонии "купить по скидке" автокефалию

Очередной "жертвой" розыгрыша российских пранкеров стал премьер Северной Македонии Зоран Заев. Вован и Лексус обсудили с ним от имени экс-президента Украины Петра Порошенко ситуацию в Косове, сотрудничество с НАТО и даже предложили Заеву помочь с получением автокефалии: "пожертвуй наличными самому Варфоломею - и томос в кармане".

Как выяснилось, общение Вована и Лексуса с Зораном Заевым было довольно продолжительным: разговоры они вели почти год. Тем для беседы находилось много. К примеру, обсуждали Владимира Зеленского, крепкие нити, связывающие Россию и Сербию, а также получение автокефалии, о которой, как оказалось, мечтает премьер Северной Македонии.

Пранкеры предложили свою помощь в посредничестве перед Константинополем. От имени Порошенко они поделились "большим секретом": если Варфоломею предложить пожертвования наличными, то с получением томоса проблем не будет. И даже обозначили размер взноса – 100 тысяч евро, назвав это "специальными условиями".

Поведали пранкеры Зорану Заеву и о том, что город Винница был основан Александром Македонским, сами украинцы – это "древние шумеры", а украинские территории когда-то подчинялись Александрии. На эти слова премьер Северной Македонии радостно ответил: "Очень хорошо, история сможет нас объединить".

После того как о розыгрыше стало известно широкой общественности, премьер Зоран Заев выступил на специальной пресс-конференции, в ходе которой заявил, что эту "шутку" он считает "попыткой политической дискредитации":"Я стал одним из тех, кто был обманут хорошо организованной структурой, действующей на протяжении последних нескольких лет. Это структуры, которые используют новые формы, инструменты и методы дискредитации СМИ, в основном нацеленные на отдельных лиц и страны с евроатлантическими устремлениями".

При этом премьер Северной Македонии напомнил, что оказался не единственной "мишенью" для розыгрышей. Ранее точно так же "подшутили" над президентом Франции Эммануэлем Макроном, экс-главой МИДа Британии Борисом Джонсоном и даже Йенсом Столтенбергом, возглавляющим НАТО.

В заключение Зоран Заев сообщил, что в ближайшее время правительство Северной Македонии разработает специальный план действий против распространения дезинформации, пишет ТАСС.

Православный календарь