«Подставь другую щеку» или «непротивление злу насилием»? В чём разница?

25 августа, в воскресенье, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии в храме Державной иконы Божьей Матери объяснил ошибку, которую допускают пацифисты, толкуя евангельскую фразу "Подставь другую щеку".

Даже в случае вооружённого нападения приверженцы пацифизма не способны дать достойный ответ; они абсолютно исключают возможность сопротивления. Многие из них, оправдывая подобное поведение, всегда апеллируют к Евангелию от Матфея (5:39): "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

"Если ограничиться только этими словами, то из прямого толкования слов Спасителя могут проистекать неверные выводы", — сказал Патриарх.

Чтобы остановить зло, не надо отвечать злом на зло. Но и подчиняться злу никогда не нужно. Это продолжение известного постулата, содержащееся в Посланиях Апостолов, пацифисты не торопятся вспоминать.

«Менее всего мы готовы ответить на зло так, как учит нас апостол Павел: "Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим" (1 Кор. 4, 12), но мы никогда со злом не соглашаемся, и в этой позиции — великое противление злу», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Во время любых конфликтов, отметил Патриарх, благодаря такой позиции люди вооружаются небывалой силой, чтобы сопротивляться злу, не позволяя ему захватывать души и сознание, не давая возможности злу распространяться и становиться непреодолимой силой.

"Если не найдётся никого, кто на зло ответит добром, зло будет торжествовать в роде человеческом, и нет никакой надежды на спасение", — заключил Святейший.