"Подлинный голос гонимой Церкви": митрополит Луки против Фанара

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился с открытым письмом к монашествующей братии Святой Горы Афон. Комментируя его слова, Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, отметил, что они могут показаться "жёсткими и бескомпромиссными", однако это "подлинный голос гонимой паствы" канонической Украинской Церкви, ставшей жертвой и мишенью фанарской политики.

Письмо митрополита Луки связано с предстоящим 19 октября визитом на Афон Константинопольского Патриарха Варфоломея. Однако, по словам митрополита, Варфоломей осквернил своё сердце и руки предательством Бога и нарушением Его святых заповедей.

По милости "этого человека наша святая Украинская Православная Церковь обливается кровью и слезами", - подчёркивает священнослужитель, напоминая, что священников и прихожан Украинской Православной Церкви избивают, их храмы захватывают, при этом поливая их грязью и клеветой в СМИ.

С другой стороны, митрополит Запорожский и Мелитопольский выражает благодарение Богу "за предоставленную возможность проявить свою верность Его слову и следовать Его воле", и завершается его послание призывом: «Дорогие мои и родные братья во Христе, прошу вас вместе с Апостолом: храните веру и берегите себя от идолов» (ср. 1 Ин. 5, 21).