Подзаборные надписи как главный исторический источник

К сожалению, любителей удивлять публику сенсационными «научными» открытиями, сделанными на основе собственных политических заблуждений, на Украине в последнее время развелось немало. Учёные мужи и государственные деятели словно соревнуются в абсурдности громких заявлений, не говоря о простецах, их тиражирующих.

На сей раз отличился заместитель гендиректора национального заповедника «София Киевская» Вячеслав Корниенко.

Во времена Киевской Руси на территории сегодняшней Украины существовал так называемый староукраинский язык, — заявил он, давая интервью «Радио Свобода» — СМИ, финансируемому Конгрессом США и признанному в России иностранным агентом.

По словам историка, «немалое количество украинизмов» зафиксировано в XI–XII веках. И где бы вы думали?

В качестве аргумента он ссылается на граффити, сделанные на стенах Софийского собора: «соромно бути» (в переводе на русский — стыдно быть), «на суді» и «успіння».

С особым патриотическим подъёмом историк отмечает, что князя Владимира в надписях никогда не было, зато был князь «Володимир».

«Внезапная перемога: граффити тоже изобрели украинцы в период Киевской Руси!» — сыронизировала журналистка Юлия Витязева, комментируя новость.

Как подобает справжньому щирому патриоту, всячески открещиваясь от термина «Киевская Русь», который появился в XIX веке, обозначая период развития древнего государства, общий для современной России и Украины, историк даже на Священное Писание замахнулся: «Наш филолог Виктор Моисеенко, исследователь Реймского Евангелия, обнаружил: автор Евангелия переписал имеющийся текст, воссоздав особенности церковнославянского языка в украинской редакции. Некоторые отрывки он писал так, как слышал, некоторые исправлял…»

«Основываясь на результатах исследований, а также изучения письменных документов, мы можем уверенно сказать: в Киевском государстве разговаривали на языке, который можно назвать староукраинским», — подытожил чиновник от культуры.