Победа законности и здравого смысла

Многострадальная Украинская Православная Церковь, находящаяся в каноническом единстве с Московским Патриархатом, наконец-то, получила разрешение Верховного суда Украины сохранить своё традиционное название.

Томос о независимости от РПЦ был предоставлен УПЦ ещё в 1990 году, однако с подачи бывшего президента Порошенко в конце прошлого года на Украине вступил в силу закон, согласно которому религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны были указывать в названии свою принадлежность. Прежде всего это касалось канонической УПЦ, о чём гласил официальный сайт Минкульта Украины и газета «Урядовый (правительственный) курьер». На изменение названия и внесение этих изменений в устав отводилось четыре месяца.

Закон, инициированный Порошенко, развязывал руки раскольникам и рейдерам, не учитывая ни конституционных норм, ни мнения прихожан, ни позиции самой Церкви.

В марте УПЦ подала в суд на Минкульт и просила признать противоправными действия ведомства, добивавшегося переименования канонической Украинской Православной Церкви.

Верховный суд, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Минкульта Украины о переименовании УПЦ, поддержал решение двух предыдущих судов, удовлетворивших заявление предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором он просил запретить государственным ведомствам и их подразделениям, а также регистраторам и нотариусам проводить любые регистрационные действия. Запрет на изменение регистрации Церкви распространяется, в частности, на религиозные организации и общины, епархии, монастыри, духовные семинарии, училища и академии, находящиеся в ведении УПЦ.