Печальный звон колоколов… О чём он?

Сегодня, в пятницу, всю Черногорию огласил печальный звон колоколов. Сегодня же в Стамбуле в храме святой Софии, превращённой в мечеть, совершили первый намаз, и оба этих события напрямую связаны.

Храм Святой Софии, Айя-София, основанный византийским христианским императором Юстинианом I в 537 году, почти тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в мечеть, но с 1934 года, согласно декрету Кемаля Ататюрка, здание стало музеем, да не простым, а включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статус величайшей христианской святыни в июле этого года был в одночасье изменён Высшим административным судом Турции. Воспользовавшись удобным случаем, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, несмотря на протесты всего христианского мира и культурной общественности, подписал указ о превращении собора в мечеть и о начале там мусульманских богослужений.

В Сербии и Черногории, которые с переменным успехом боролись с османским владычеством на Балканах в XIV–XX в., решение турецкого президента и сообщение о пятничном намазе в Айя-Софии отозвалось живой болью.

В четверг Митрополия Черногорско-Приморская (СПЦ) сообщила, что в пятницу в приходских и монастырских храмах страны пройдут литургии, на вечерних службах прочитают особый Акафист и будут звонить в колокола «в связи с новым изменением христианской религиозной идентичности и назначения великой церкви Святой (Агиа) Софии премудрости Божией в Царьграде (Стамбуле)».