Перенос Дня знаний ударит по национальному единству, считает академик

Академик Российской академии образования Александр Запесоцкий указал на религиозную суть Дня знаний и выразил мнение, что его перенос нанесет урон национальному единству в стране.

"День знаний – символ, объединяющий и атеистов, и людей всех религиозных конфессий. Ликвидировать его – ударить по общенациональному единству", - пишет он в статье, опубликованной в газете "Московский комсомолец" в четверг.

А.Запесоцкий напомнил, что "такая перспектива в последние дни уже создала напряжение по всей стране в связи с праздником мусульман Курбан-байрам", и считает, что "муссировать данную тему – открыть ящик Пандоры".

"К примеру, с точки зрения ортодоксальных евреев школьникам явно не стоит учить уроки в субботу. Какому-нибудь муниципалитету на Дальнем Востоке может захотеться начинать новый учебный год по китайскому календарю. Учитывая темпы развития некоторых процессов, найдется и местное самоуправление, которое совсем отменит учебный год для особ женского пола. Просто за ненадобностью", - рассуждает он о возможных последствиях такого решения.

По мнению академика, единый день знаний недопустимо отменять потому, что "это ухудшит качество образования и нанесет удар по общекультурному пространству страны", что "приведет к повышению конфликтности в межэтнических и межконфессиональных отношениях, а также усилит противоречия между светскими и религиозными сферами жизни России".

Он также напомнил, что день 1 сентября – не выдумка коммунистического режима и изначально был утвержден в память о том, что 1 сентября 312 года император Константин Великий окончательно отошел от язычества и провозгласил христианство государственной религией Римской империи, а на Руси эту дату повелел отмечать в XV веке Иван III, женатый на византийской принцессе Софии Палеолог.

"С тех пор религиозная суть даты ушла глубоко в фундамент российской культуры. А 1 сентября стало символом всенародного отношения россиян к знаниям, к учебе как одной из величайших ценностей в человеческой жизни", - подчеркнул академик.

Ранее сообщалось, что три депутата Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, разрешающий перенос начала учебного года по своему усмотрению органам местного самоуправления.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.