Первый японец, ставший священником


Павел Савабэ, до крещения Савабэ Такума (яп. 沢辺 琢磨), — первый японец, ставший православным священником.

Родился в семье самурая Ямамото Дайсити (яп. 山本代七) 13 февраля 1834 года в деревне Усиоэ, провинции Тоса. Будучи студентом, изучал самурайское искусство фехтования кэндо и философию.

Долгое время Савабэ был ронином (самураем без места службы) и зарабатывал на жизнь уроками фехтования, разъезжая по разным городам и селениям Японии.

Приехав в Хакодате, женился на дочери синтоистского жреца, по фамилии Савабэ, стал приёмным сыном жреца и сменил имя. После смерти тестя принял жреческий сан, наследственный в этой семье, и унаследовал место служения.

Святитель Николай Японский крестит японского самурая

Там же Савабэ Такума проникся идеологией Сонно Дзёи и возглавил группу борцов за возвращение императору власти, требовавшую выдворения из Японии всех иностранцев. Особенно неприязненно он относился к христианскому духовенству, так как был убеждён, что религия — это то, чем иностранцы собираются сокрушить японский дух изнутри, и потому священников надо уничтожать в первую очередь.

В 1865 году вооружённый мечом Савабэ Такума встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), намереваясь его убить. Иеромонах Николай спросил его, почему Савабэ гневается на него, на что Савабэ ответил: «Вы пришли сюда, чтобы погубить нашу страну». Иеромонах Николай проговорил: «Справедливо ли осуждать то, чего ты не знаешь? Позволь мне рассказать тебе о нашей вере». Савабэ Такума заинтересовался услышанным и с того дня начал изучать христианское учение.

Через некоторое время к Савабэ присоединился его друг — доктор Сакаи Токурэй. Спустя некоторое время ещё двое друзей, Урано и Судзуки, присоединились к группе слушателей. Это было небезопасно, так как проповедь христианства была на тот момент запрещена законом.

В апреле 1868 года отец Николай крестил Савабэ, Сакаи и Урано, дав им имена Апостолов: Павел, Иоанн и Иаков. Они стали первыми японцами, принявшими Православие.

После Крещения Павел не стал скрывать своего обращения и отказался от жреческой должности. Его бывшие прихожане плевали ему вслед, вдогонку неслись оскорбления. Жена помешалась от горя и ужаса. В припадке безумия она подожгла свой дом. Местные власти арестовали Павла и посадили в тюрьму. Жрецом в старой кумирне по наследственному праву семьи Савабэ стал восьмилетний сын Павла, который кормил этим себя и больную мать. Впоследствии и он принял Православие.

Читайте также: