Первая конференция по промежуточным итогам изучения "екатеринбургских останков" может пройти уже в этом году - епископ Тихон

Секретарь патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил журналистам, что промежуточные итоги изучения и экспертиз подлинности останков по делу об убийстве последнего российского императора Николая II, его супруги и детей будут обсуждаться на открытой конференции.

"Надеюсь, что еще до конца этого года или, может, в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить и Церкви, и общественности свои наработки. Мы надеемся, что дискуссия на конференции будет продуктивной", - сказал епископ Тихон во вторник в Ставрополе, куда он прибыл с рабочей поездкой.

Он добавил, что конференция будет транслироваться в прямом эфире православных каналов, а также в Интернете, чтобы все желающие "могли услышать и мнение экспертов, и мнение их оппонентов, услышать эту дискуссию".

"Думаю, это (выбор формы обсуждения – "ИФ") будет правильно. (...) Мы рассчитываем на максимальную открытость и на то, что все конструктивные силы, которые готовы по-настоящему научно обсуждать научную часть, все они смогут принять участие в этой конференции", - добавил секретарь комиссии.

Ранее сообщалось, что в середине июня в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем комитета Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

При этом СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что генетические экспертизы проводятся в лучших лабораториях мира, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы.

Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: