Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 300-летия со дня рождения святителя Георгия (Конисского)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 300-летия со дня рождения святителя Георгия (Конисского)
6 августа 2017 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в городе Могилеве прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел в сослужении митрополита Нежинского и Прилукского Иринея; архиепископов — Пинского и Лунинецкого Стефана, Новогрудского и Слонимского Гурия, Брестского и Кобринского Иоанна; епископов — Могилевского и Мстиславского Софрония, Бобруйского и Быховского Серафима, Туровского и Мозырского Леонида, Борисовского и Марьиногорского Вениамина, Молодечненского и Столбцовского Павла, Слуцкого и Солигорского Антония.

Архипастырям сослужили секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, духовенство Могилевской епархии и гости в священном сане.

На торжествах присутствовали: председатель Могилевского городского исполнительного комитета В.М. Цумарев, начальник главного управления по идеологической работе, культуре и делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета А.М. Кунцевич, начальник отдела по делам религий и национальностей Могилевского областного исполнительного комитета С.И. Савенко и другие представители региональной власти.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Михайловой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Купцов.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление празднику.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом ко всем присутствующим обратился митрополит Нежинский Ириней, прибывший на торжественное богослужение с малой родины святителя Георгия (Конисского). Затем к верующим обратился епископ Могилевский Софроний.

Патриарший экзарх сердечно поблагодарил архипастырей, духовенство и благочестивых мирян, прибывших на торжества, и обратился к присутствовавшим в храме со словом назидания.

По окончании богослужения к «дому Конисского» — бывшей резиденции святителя Георгия, построенной в 1762-85 годах, — проследовали два крестных хода: из Спасо-Преображенского собора и Никольского женского монастыря г. Могилева.

На площади перед домом святителя митрополит Павел возглавил праздничный молебен и совершил славление святителю Георгию.

По окончании молебна с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Могилевского горисполкома В.М. Цумарев.

Митрополит Павел выразил благодарность главе городской власти за теплые слова и обратился к верующим с приветственным словом. Патриарший экзарх призвал верующих хранить драгоценный дар — веру православную, которую усердно проповедовал и защищал святитель Георгий, и пребывать в единомыслии, согласии, молитве и любви.

На молитвенную память всем присутствовавшим были вручены иконки святителя Георгия.

Для архипастырей и почетных гостей была проведена экскурсия по дому Могилевского святителя, где в настоящее время располагается фотовыставка, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: