"Патриарх русского единства": 23 февраля 2019 года Предстоятелю Русcкой Церкви Алексию II исполнилось бы 90 лет

В субботу, 23 февраля 2019 года, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II исполнилось бы ровно 90 лет. В историю России и Церкви он вошёл как "Патриарх русского единства", вновь объединивший народ после развала СССР.

Более 10 лет назад из жизни временной в жизнь вечную ушёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В субботу, 23 февраля 2019 года, ему бы исполнилось 90 лет. Он стал Предстоятелем Русской Церкви в непростые для России времена, но с честью выполнил свой долг и оставил неизгладимый след как в истории страны, так и в церковной истории.

"Если мы сможем согласовать все наши поступки и мысли с голосом совести, если мы не дадим этому голосу замолчать у нас в душе, но будем прислушиваться к нему, то, я уверен, богатейшие духовные традиции нашего народа возродятся", - говорил Патриарх Алексий II.

До конца своей жизни он был убеждённым монархистом, вспоминают те, кому выпала честь быть лично знакомыми с Предстоятелем Русской Церкви. Но он никогда публично не высказывался о своих взглядах, так как перед ним стояла непростая задача - объединить русский народ и вернуть его в лоно Церкви, отмечает отец Владимир, который возглавлял пресс-службу Московской Патриархии и десять лет назад первым сообщил миру скорбную весть о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Церковь не имела права своей позицией при той страшной смуте 1990-х разделять людей. Она должна была находить те формы их объединения, которые они не находили в других сообществах", - подчеркнул отец Владимир.

Святейший Патриарх Алексий II был избран Предстоятелем Русской Церкви в 1990 году, когда антицерковных гонений уже не было, советская власть уже прекратила богоборчество, однако сама страна находилась на грани распада. И именно в это крайне тяжёлое для нашего народа время начался период, который сегодня нередко именуют "Вторым Крещением Руси". Миллионы людей вернулись к вере своих предков, которую за семь десятилетий государственной атеистической политики так и не удалось до конца вытравить из нашего народа. И именно Патриарх Алексий приложил колоссальные усилия, чтобы это возрождение коснулось не только возвращения и восстановления разрушенных святынь. Во многих городах и даже епархиях полнокровная церковная жизнь была воссоздана практически с нуля. При этом сам Патриарх, человек удивительной харизмы и подлинной аристократичности, смог установить конструктивные отношения со светскими властями, которые в силу советской инерции и утвердившейся в 1990-е годы либерально-западнической идеологии зачастую не желали помогать Церкви.

Важно отметить, что Святейший Патриарх Алексий II родился в эмигрантской среде в Эстонии, которая в 1929 году не принадлежала Советскому Союзу, а потому был прекрасно знаком с белогвардейской средой. Во многом именно поэтому делом жизни для него стало избавление нашего народа от кровавого послевкусия гражданской войны, одним из последствий которой стало разделение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В 2017 году, за полтора года до ухода в вечность, Патриарх Алексий завершил это дело, воссоединив две эти части Русского Православия. И именно поэтому сегодня, вспоминая Святейшего Владыку, можно с уверенностью назвать его "Патриархом Второго Крещения Руси" и "Патриархом русского единства".