Патриарх Кирилл считает победу Христа на кресте самой значительной в истории человечества

Патриарх Московский и всея Руси совершил во вторник вечером всенощное бдение в храме Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани и напомнил верующим о значении сегодняшнего праздника Воздвижения Креста Господня.

"Воздвижение посреди храма древа крестного есть символическое изображение тех побед, которые явил Господь над силами зла на Голгофе. Это была непростая победа, но, на мой взгляд, это была самая значительная победа в истории человечества", - сказал он, обращаясь после службы к верующим.

По словам патриарха, "победа Христа свидетельствует о том, что не может быть конечной победы зла": зло, с которым мы сталкиваемся в жизни, нередко больно нас ущемляет, "но даже когда эта боль становится тяжелой и подчас нестерпимой, мы должны помнить, что если мы со Христом, то мы на стороне победы".

Предстоятель лично совершил елеопомазание и не покидал солею до тех пор, пока не помазались все желающие.

Патриарх подарил храму икону святителя Николая и попросил верующих поминать его в молитвах, поскольку он тоже нуждается в духовной поддержке своей паствы.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани имеет непростую историю: впервые храм на этом месте был построен в начале XVII века, его три раза перестраивали, а в советское время он лишился всего убранства и утратил единство архитектурного облика. Храм вернули Церкви в 1991 году, был восстановлен иконостас, храмовые иконы теперь расшиты бисером, реставраторам удалось восстановить прежний облик колокольни. Главной святыней храма является написанная на Афоне Казанская икона Божьей Матери.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: