Патриарх Кирилл: "Совершение аборта противно самой природе врачебного служения"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в ходе встречи к студентам-медикам и уже работающим по профессии врачам. Он напомнил: "Совершение аборта противно самой природе врачебного служения".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи со студентами и преподавателями медицинских и фармацевтических вузов России говорил о преступной практике проведения абортов, которая, по сути своей, противоречит миссии врачей по спасению человеческих жизней. Встреча была организована в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений по теме "Врачевание, милосердие, вера" в храме Христа Спасителя.

Сегодня аборты находятся в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что подобная система учит людей тому, что убийство ребёнка - это "обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой лечебной процедурой". Мол, она доступна для всех, да ещё и финансируется за счёт бюджета. Так что тут плохого? Однако никто не говорит о том, что "в результате этой услуги здоровье человека не поправляется", продолжил Патриарх Кирилл.

"Аборт разрушительно сказывается не только на женщине, но и на тех, кто помогает ей сделать это, поскольку совершение аборта противно самой природе врачебного служения, - пояснил свою позицию Предстоятель Русской Церкви. - Тот, кто давал клятву сохранять человеческую жизнь, не должен отнимать ее".

Безусловно, есть ситуации, когда аборт является единственной возможностью сохранить жизнь матери ребёнка и проводится по показаниям медиков. И в этом случае Церквь не считает меру грехом, продолжил Патриарх Кирилл. Жизнь матери - приоритет, об этом говорится и в "Основах концепции Русской Православной Церкви".

"Поэтому, если стоит категорическая альтернатива, в этом случае женщина освобождается от греха, потому что она поступает так, как нужно поступить, особенно если у неё есть дети", - ещё раз закрепил мысль Патриарх Кирилл, подчеркнув, что "это вообще тогда не обсуждается". В то же время статистика показывает: далеко не все случаи прерывания беременности являются следствием заболевания мамы. Только официальная цифра - это 627 тысяч абортов каждый год, сообщил Предстоятель Русской Церкви. "А мы знаем, что неофициально может быть в два раза больше". Но что случится, если мы сократим на указанную цифру число абортов?

"У нас за 10 лет было бы плюс 12 миллионов населения", - сказал Патриарх, напомнив, что сегодня Россия - это "население одной провинции Китая", попросту "нет людей для заселения просторов нашей страны". Чтобы сохранить жизни будущих граждан России, Церковь делает всё возможное. Для поддержки матерей, сомневающихся в своём решении, работает 160 центров гуманитарной помощи. Там можно получить продукты, одежду, средства гигиены. При этом ещё в 2011 году работал лишь один приют для женщин. В течение семи лет двери открыли 57 таких приютов! Там женщины с детьми могут оставаться сколько нужно, получая всю необходимую помощь.

"В 2019 году появится еще 13 новых приютов для мам", - добавил в завершение Предстоятель Русской Церкви.