Патриарх Кирилл связывает неудачи СССР с игнорированием религиозной традиции народа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что упадок Советского Союза может быть связан с исключением религиозной традиции народа из жизни общества.

"И Самарканд, и Бухара поражают наличием замечательных памятников. (...) Если у народа есть такие памятники, то он обладает огромной культурной традицией, с которой нужно считаться. Может быть, неудачи нашей общей страны во многом были обусловлены тем, что власти игнорировали религиозную, духовную традицию нашего народа", - сказал он в понедельник в интервью каналу "Узбекистон-24".

Съемка интервью проходила в живописном архитектурном комплексе "Пои Калян", который включает в себя мечеть, действующее медресе, музеи. По некоторым свидетельствам, комплекс в разное время посещали Авиценна и Омар Хайям.

По мнению патриарха, такие памятники узбекских городов "отражают духовную и эстетическую силу исламской традиции", но, кроме того, свидетельствуют и о том, что за народ здесь живет.

Патриарх также посетовал, что в советское время часто "не обращалось внимания на все то, что нас окружает".

"Были времена, когда всякая религиозная традиция запрещалась - и исламская, и православная, но сейчас совершенно очевидно, что здесь - расцвет исламской традиции", - сказал предстоятель Русской церкви.

Завершая свой визит в страну, патриарх выразил благодарность ее президенту Шавкату Мирзиёеву, в том числе "за продолжительную неформальную встречу", в ходе которой лидеры "говорили от сердца к сердцу". "Не всегда можно встретиться с государственным деятелем, который в качестве приоритета своей деятельности считает необходимость слышать людей", - заметил первоиерарх.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.