Патриарх Кирилл раскритиковал некачественные пандусы для колясочников

*** Он потребовал, чтобы все храмы были оборудованы для удобства инвалидов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на непригодность для использования существующих в некоторых местах пандусов.

"Вот я помню, я ехал в то время (около десяти лет назад - "ИФ") по проспекту маршала Жукова, жил я недалеко, и над дорогой был поставлен мост для пешеходов, на достаточно большой высоте, а рядом с лестницей были сделаны пандусы вот такой крутизны! И я подумал: как можно втащить по этому пандусу человека наверх, а потом как его можно удержать, спуская", - сказал патриарх на открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

Он пришел к выводу, что таким пандусом не может воспользоваться ни один здравомыслящий инвалид, и даже здоровый человек, сопровождающий колясочника.

"К сожалению, это можно до сих пор видеть. Спущено сверху указание обеспечить - вот мы и обеспечили, а какой градус наклона - это уже детали, в отчетах везде прошло: мост пешеходный, обеспечен пандусом", - констатировал предстоятель.

По его мнению, очень важно, чтобы в храмах не происходило то же самое.

"Я в свое время давал указания, чтобы проектировали новые храмы таким образом, чтобы был обеспечен доступ людей с ограниченными возможностями, и где-то это выполняется прекрасно, но где-то это выполняется не так хорошо, как нужно было бы", - отметил глава Русской церкви.

Патриарх обратился к главе синодального Отдела по благотворительности епископу Пантелеимону с просьбой разработать технические условия, которые должны соблюдаться при проектировании всех новых храмов, а также если храм подвергается существенному ремонту.

Кроме того, патриарх посетовал, что есть храмы, где все прекрасно организовано, но информации о них нет.

"Значит, инвалиду может кто-то сказать: "ну вроде там есть", инвалид приезжает, тратит время, а там то, что не может ему помочь войти в храм", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, информация о соответствующем оборудовании в храмах должна быть общедоступной, чтобы люди могли получать сведения, где они могли бы помолиться, не имея проблем с передвижением.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.