Патриарх Кирилл призывает молодежь хранить внутренний стержень, не превращаясь на волне комфорта в "кисель"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь уделять особое внимание своему внутреннему стержню, чтобы не превратиться в "пластилин, из которого другие будет лепить все, что угодно".

Отвечая во вторник на вопросы участников Международного молодежного коммуникативного форума "MediaPost", который проходит в Москве, предстоятель Церкви вспомнил о том, в каких тяжелых условиях проходило послевоенное детство его поколения, однако эта внешняя среда, по его словам, сформировала мужественных, самостоятельных, нерасслабленных людей.

"Я не против и никак не подвергаю сомнению правильность того, что сегодня в лучшую сторону меняются условия жизни, повышается комфорт. Слава Богу, прекрасные машины мы используем, гаджеты и все остальное, моемся теплой водой, многие за границей отдыхают. Слава Богу, что все так", - сказал патриарх.

При этом он считает необходимым, чтобы повышенный комфорт сопровождался особым вниманием человека к своему внутреннему состоянию.

"Нельзя внутренне расслабляться, иначе человек в кисель превратится или в мягкий пластилин, из которого можно лепить что угодно. Стержень должен быть еще более сильным, чем у нас. У нас формировала этот стержень внешняя среда, очень жесткая. Я уж не говорю о том, как мы питались, а в православных семьях был еще Великий пост. Так, как мы постились в детстве, так я сейчас не пощусь", - признался патриарх Кирилл, пояснив, что "есть ведь и так нечего было".

Он выразил большое сомнение в том, что сегодняшняя комфортная среда формирует внутренний стержень людей, без которого, убежден патриарх, жить "невозможно, как человек не может жить без позвоночника".

"Позвоночник держит весь скелет, все мышцы - всё. Вот такой позвоночник должен быть обязательно у каждого человека, а поэтому внимание к своему внутреннему духовному состоянию, к своему интеллектуальному развитию, к поддержанию физической формы - это все является непременным условием формирования сильной личности в условиях повышенного бытового комфорта", - считает патриарх.

"Вот почему я глубоко убежден, что на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации особенно важен религиозный фактор, потому что он мобилизует человека", - резюмировал он.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: