Патриарх Кирилл предостерег молодежь от следования пагубным убеждениям большинства

*** Он призвал не бояться "быть побитыми камнями" за альтернативную позицию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь не бояться выступать против противоестественных идей, пропагандируемых в современном обществе.

"Нынешнее поколение не должно стать рабами никаких идей, которые разрушают крест Христов и уводят от полного критерия различения добра и зла", - сказал он в среду, обращаясь к прихожанам после литургии в Успенском соборе Астрахани по случаю праздника Воздвижения Креста Господня.

Патриарх напомнил, что "дьявол как абсолютное зло способен внушать лукавые, злые и неправедные мысли, которые обретают совершенно конкретные культурные способы выражения".

"Никакое рабство античное не сравнится с рабством духовным, когда человек боится даже помыслить, на шаг вправо и влево отступить от того, чему его учат, в чем его убеждают", - заметил предстоятель.

По его словам, "сознание, зараженное грехом, работает таким образом, чтобы распространять свое влияние на множество людей, порабощая их волю, закабаляя их предрассудками, стереотипами, создавая некую моду, когда кажется, что невозможен альтернативный взгляд на вещи".

"Как же так, ведь все же так думают, все же так говорят! Ведь именно в этой парадигме создаются произведения литературы, кинематографа, ведь это наверное точно так и есть, и нужно идти в этой линии и жить этими мыслями, добавим в скобках - становясь рабами этих мыслей", - сказал патриарх.

Он выразил убеждение, что "христианство - это великая сила освобождения через крест рода человеческого от силы дьявольской, которая осуществляется в первую очередь на этом духовном и интеллектуальном поле, в котором и формируется человеческая личность".

"Как же легко подпасть под навязываемые нам убеждения или взгляды! И мы знаем, что то, что еще вчера казалось немыслимым, что отвергалось всем человеческим нутром, сегодня во многих странах закрепляется силой закона", - посетовал предстоятель Русской церкви.

По его мнению, "невозможно одному человеку встать против всего и сказать "нет", "трудно так сказать, засмеют, камнями закидают - в переносном смысле этого слова, конечно", и только налагая критерий креста Господня на все, чему нас учит мир, можно никогда не ошибаться.

"Это так важно понять современному поколению, особенно молодежи, которая находится в самом эпицентре бурлящего житейского моря", - считает патриарх.

Успенский собор Астраханского кремля, в котором он совершил праздничную литургию, считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где соединены храм и лобное место.

Воздвижение Креста Господня – один из главных церковных праздников. По преданию, именно в этот день в 326 году святой равноапостольной царице Елене удалось найти крест, на котором распяли Христа. Восьмидесятилетняя царица инициировала раскопки вблизи Иерусалима и лично следила за их ходом, подбадривая копателей золотыми монетами. Когда крест был обретен, епископ Макарий приложил его к телу покойницы, и та ожила, что явилось свидетельством подлинности святыни. Традиция празднования Воздвижения восходит к 335 году.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: