Патриарх Кирилл посетил мавзолей пророка Даниила в Самарканде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился в Самарканде мощам библейского пророка Даниила, известного своими предсказаниями, в том числе о конце времен.

Патриарх пропел славословие пророку и помолился у его гробницы, после чего приложился к святым мощам.

Патриарх Кирилл также посетил святой источник, расположенный рядом с гробницей, и испил воды из него.

Мавзолей расположен в северо-восточной части Самарканда.

Согласно одному из древних исторических трактатов, пророк Даниил был сподвижником исламского арабского проповедника Кусама ибн Аббаса, который сыграл ключевую роль в распространении ислама в Самарканде и его окрестностях. В христианстве пророк Даниил входит в число "великих пророков" и является автором Книги Даниила. Почитается также в иудаизме под именем Даниель.

С гробницей пророка Даниила связано много легенд. Одни утверждают, что останки пророка были привезены сюда ранними христианами, другие - что их приказал доставить в Самарканд известный средневековый полководец Тамерлан.

Существуют разные мнения и относительно того, что находится в могиле: одни источники утверждают, что здесь захоронена рука святого Даниила, другие считают, что сюда привезли лишь горсть земли с его могилы.

Есть также легенда о том, что святые мощи из года в год увеличиваются. По другой версии, могила сделана большой, чтобы никто не смог точно найти место останков и украсть их. В любом случае, поклоняться к мавзолею приходят представители всех авраамических религий.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: