Патриарх Кирилл позитивно оценивает отношения между мусульманами и православными в Узбекистане

Патриарх Московский и всея Руси видит положительную динамику в отношениях между православными и мусульманами Узбекистана.

"Радует, что отношения между исламом и Православной церковью такие же добрые и даже более продвинутые сегодня, чем это было в то время, когда я посещал Узбекистан", - сказал он журналистам в пятницу по прилете в Ташкент.

Он отметил, что очень большое количество граждан Узбекистана работает в России. "То, что существует сегодня такой обмен, это хороший залог того, что отношения между нашими странами всегда будут добрыми", - выразил надежду предстоятель Русской церкви.

Патриарх приурочил свое первое посещение Узбекистана в качестве предстоятеля к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии.

В международном аэропорту Ташкента его встретили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель комитета по делам религий Узбекистана Ортикбек Юсупов, посол РФ Владимир Тюрденев и другие официальные лица.

Русская православная церковь в Узбекистане - вторая по количеству верующих в республике. На территории страны имеется 38 храмов, есть женские и мужские монастыри, издаются газета "Слово жизни" и журнал "Восток свыше", функционирует Ташкентская православная духовная семинария, в которой обучаются студенты не только из Узбекистана, но и из близлежащих стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и России.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: