Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством "космического долгожителя" с МКС

Патриарх Кирилл

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил с наступившим Рождеством члена экипажа МКС Олега Кононенко. При этом Святейший Патриарх назвал последнего "космическим долгожителем" — в 2012 году он уже выходил на связь с Кононенко.

Отметим, что в последние годы Предстоятель традиционно поздравляет космонавтов на МКС с Рождеством и Пасхой. В настоящий момент Олег Кононенко единственный работает в российском секторе станции. Компанию в космосе ему составляют американские астронавты Давид Сан Жак и Энн МакКлейн.

Беседа Патриарха и космонавта длилась порядка 10 минут. За это время они успели обсудить самые разные темы.

Так, к примеру, Патриарх Кирилл услышал от "космического долгожителя", что тому предстоит провести на МКС еще 205 дней. Кроме того, Кононенко рассказал, что за 24 часа станция огибает землю 16 раз. Патриарх иронично резюмировал, что, должно быть, это означает, что космонавты живут в 16 раз быстрее землян.

Также Предстоятель русской Церкви поговорил с космонавтом о своем любимом виде спорта — шведской ходьбе. Патриарх Кирилл отметил, что это единственная физическая активность, которую он может себе позволить. В день, когда ему не требуется проводить много служб, он старается проходить по шесть километров.