Патриарх Кирилл поблагодарил президента Узбекистана за выстраивание теплых и открытых отношений с Церковью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву со словами благодарности за налаживание отношений между православными и государством.

"Я хотел бы выразить благодарность Шавкату Мироминоевичу, нашему президенту узбекскому, за те труды, которые он и его команда несут по организации жизни людей и по тому, как выстраиваются отношения между государством и Православной церковью", - сказал он в воскресенье после литургии в Успенском кафедральном соборе Ташкента.

Предстоятель отметил, что, встречаясь с мусульманами Узбекистана, он имел радость "ощущать теплоту, и гостеприимство, и открытость в отношении православных, и уважение, и симпатию".

"И это дорогого стоит, потому что мы знаем, что во многих странах кровоточат межрелигиозные конфликты, раздираются противоречиями человеческие общества, и потому нужно особенно ценить гражданский мир, межрелигиозный мир и те условия в государстве, которые помогают людям совместно трудиться", - сказал он.

Перед службой патриарх великим чином освятил собор после капитального ремонта, который был в нем проведен.

Собор Успения Божьей Матери является кафедральным собором Ташкентской и Узбекистанской епархии. Храм был построен в 1878 году на средства жителей города. Капитальный ремонт длился около трех лет.

На территории храмового комплекса с 2014 года также ведется строительство трехуровнего храма.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: