Патриарх Кирилл освятит храм на Ходынке на месте первой разрушенной большевиками церкви

В это воскресенье патриарх Кирилл освятит на Ходынском поле в столице новый храм, воссозданный на месте того, который, по мнению ряда историков, был первым в череде московских святынь, поверженных большевиками.

Изначально величественный собор был построен здесь в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х храм снесли как "мешающий политработе с красноармейцами". В 2000 году по благословению патриарха Алексия II был создан приход, начавший возрождение святыни, однако не обошлось без серьезного противодействия тех, кто не хотел, чтобы в этом месте снова был построен храм.

Верующие на протяжении длительного времени добивались выделения участка на Ходынке для восстановления церкви, проводили велопробег, футбольные матчи, спортивный марафон и молитвенные стояния в поддержку проекта с участием именитых спортсменов, лидеров Союза десантников России, Союза ветеранов "Альфы".

Прототипом храма Сергия Радонежского на Ходынке послужил знаменитый собор Сан-Марко в Венеции. Храм, рассчитанный на 800 прихожан, соединяет под одной крышей весь комплекс - церковь, воскресную школу, учебные классы, трапезную и подсобные помещения.

В границах храмового комплекса находится и часовня в память о погибших авиаторах, так как именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов. Кстати, внук В.Чкалова, тоже Валерий, четыре года назад активно выступил в поддержку возведения на Ходынке православной церкви.

Примечательно, что свою лепту в строительство храма-памятника на Ходынском поле внесли не только православные верующие, но также мусульмане, иудеи и даже кришнаиты.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: