Патриарх Кирилл обращает внимание участников ассамблеи Межпарламентского союза на попытки ущемления канонической Церкви на Украине

атриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал парламентариев стран мира обратить пристальное внимание на попытки депутатов Верховной Рады принять законы, которые ущемили бы права верующих канонической Православной церкви Украины.

"Не могу не упомянуть о продолжающихся на Украине законодательных попытках дискриминировать Украинскую православную церковь, с которой люди связывают надежду на общенациональное примирение. Предлагаемые законы, лоббируемые радикальными политическими и националистическими силами, создадут правовые условия для бюрократического вмешательства во внутренние дела общин и епархий, принесут еще больший религиозный раскол в украинское общество", - заявил патриарх в понедельник с трибуны проходящей в Петербурге 137-й ассамблеи Межпарламентского союза.

Предстоятель подчеркнул, что в украинском обществе "сегодня нет другой силы", кроме канонической Украинской православной церкви, которая "могла бы стать основой для общенационального примирения".

В подтверждение своих слов патриарх напомнил о крестном ходе за мир на Украине, который был организован канонической Церковью в прошлом году и собрал более 100 тыс. человек. По мнению патриарха, эта масштабная акция показала, что Православная церковь на Украине выступает "исключительно за внутринациональный мир", в то время как упомянутые законодательные инициативы Верховной Рады "хотят сделать верующих и Церковь орудием внутриполитической борьбы".

"Это абсолютно недопустимо. Прошу вас обратить на данную ситуацию самое пристальное внимание", - резюмировал патриарх.

Как сообщалось, законопроект №4511 предполагает наделение особым статусом религиозных организаций, "руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором". В УПЦ ранее неоднократно заявляли, что воспринимают этот документ как дискриминационный и ставящий под удар ее общины на территории Украины.

Законопроект №4128 предполагает наделение лиц, принадлежащих к церковной общине, правом изменения ее устава путем голосования простым большинством, что, как считают в Украинской православной церкви, приведет к легализации "рейдерских" захватов ее храмов и их переводу в подчинение самопровозглашенному "Киевскому патриархату".

Ранее против принятия этих законопроектов, помимо российских политиков и дипломатов, уже высказывались другие поместные Православные церкви мира, а также Ватикан.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: