Патриарх Кирилл начал визит в Астрахань с посещения стройплощадки, а не кафедрального собора

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместо традиционного осмотра местного кремля начал свой визит в Астраханскую митрополию с освящения накупольного креста строящегося храма Живоначальной Троицы в новом районе города.

"В отличие от сложившихся традиций, когда патриарх приезжает к кафедральному собору, моя встреча с вами, мое вступление на древнюю землю Астрахани происходит здесь, у стен строящегося храма", - сказал патриарх во вторник после молебна на освящение креста.

Он напомнил, что храмы строят "не для того, чтобы свидетельствовать о человеческом величии", а для того, чтобы "менялась к лучшему жизнь нашего народа".

Несмотря на рабочий день, поприветствовать патриарха собралось более тысячи астраханцев. Дети прихожан встречали предстоятеля в национальных костюмах с традиционным караваем, а высокий гость подарил храму икону святителя Николая.

Визит патриарха в Астраханскую митрополию приурочен к празднованию 300-летия Астраханской губернии, в которой на протяжении многих веков, кроме русских, проживают казахи, татары, выходцы с Кавказа.

Астраханская митрополия была основана в 1603 году, а в 2013 году преобразована в Астраханскую митрополию, при этом из ее состава была выведена Ахтубинская епархия.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: