Патриархия уточнила, что предлагает не запретить, а лишь ограничить указание вероисповедания в названиях нерелигиозных организаций

осковская патриархия предлагает не запретить, а ограничить использование сведений о вероисповедании в названиях организаций, говорится в разъяснении ее юридической службы.

“За минувшие годы создано немало организаций, не имеющих никакого отношения к религиозным общинам и религии. Вместе с тем в их наименованиях содержатся сведения о вероисповедании. К таким организациям относятся, в частности, различные псевдоправославные коммерческие и некоммерческие организации, не имеющие статуса религиозных объединений и созданные без участия последних, которые, занимаясь сбором пожертвований граждан на совершение треб в различных храмах и монастырях Московского патриархата, в действительности вводят граждан в заблуждение", заявила журналистам в понедельник руководитель юридической службы патриархи игумения Ксения (Чернега).

Поводом для разъяснения стали сообщения ряда СМИ о якобы предпринятых Церковью попытках монополизировать использование слова "православный" в наименованиях религиозных организаций.

Между тем, по словам игумении, позиция юридической службы заключается не в том, чтобы запретить использование слова "православный" в наименованиях религиозных организаций, не связанных с Русской церковью, а в том, чтобы "ограничить использование сведений о религиозной принадлежности в наименованиях тех коммерческих и некоммерческих организаций, которые не имеют никакого отношения к религии и религиозным общинам".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: