Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала




Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала
6 августа 2017 года в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятия начались воздушным крестным ходом с иконой святого праведного воина Федора Ушакова, в котором приняли участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава города Рыбинска Д.В. Добряков и директор фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев.

Затем епископ Вениамин возглавил Литургию в храме Богоявления на Острову в с. Хопылево, где будущий адмирал принял Крещение. Его Преосвященству сослужили настоятель архиерейского подворья Богоявленского храма игумен Савватий, а также клирики Рыбинского благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон Михаил Спельник.

По окончании Литургии владыка Вениамин возглавил шествие к площадке на берегу Волги, где состоялись освящение и торжественная церемония открытия памятника святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому, созданного усилиями Фонда Андрея Первозванного, ориентированного на поддержку значимых духовных инициатив.

Руководитель фонда В.В. Бушуев рассказал гостям фестиваля об идее создания скульптурной композиции. Она состоит из двух фигур: юный Федор Ушаков держит в руках кораблик как символ выбранного жизненного пути. Его благословляет дядя и духовный наставник Федор Санаксарский, также причисленный к лику святых. Монумент высотой 3 метра хорошо виден от храма Богоявления на Острову и с реки. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

В рамках фестиваля состоялись авиашоу, выступления спортсменов, праздничный концерт, также были организованы игровые зоны и интерактивные площадки для взрослых и детей.

Фестиваль стал традиционным мероприятием для города Рыбинска, с каждым годом увеличивается число гостей и участников фестиваля, приезжающих в Хопылево почтить память святого воина.

Администрация Рыбинска в будущем планирует создать в Хопылево парковую зону с пристанью и отелем, на острове посередине Волги будет заложен маяк, однако первоочередной задачей является восстановление храма Богоявления на Острову.

По материалам сайта Рыбинской епархии

Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: