Паломничество переживает эпоху возрождения: в Госдуме приняли закон о статусе паломников

В Госдуме принят закон, регулирующий порядок осуществления паломнической деятельности. Кроме того, данным документом закрепляется статус паломников, рассказал один из авторов проекта депутат Сергей Гаврилов.

Госдума на заседании во вторник, 18 июня, приняла в третьем чтении законопроект о правовом регулировании паломнической деятельности. Согласно документу, лица, совершающие поездки для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и религиозных объектов, расположенных как в России, так и за её пределами, "в целях участия в религиозных обрядах и церемониях", являются паломниками.

Помимо прочего, документом также установлено исключительное право на организацию паломничества для религиозных организаций.

Как пояснил один из авторов закона, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов, эти меры были приняты, чтобы паломники не становились жертвами недобросовестных турфирм.

Сейчас паломничество переживает эпоху возрождения, поэтому данные меры правового регулирования необходимы, пояснил он: "При том что в России религиозными организациями и добросовестными туроператорами успешно осуществляется организация внутрироссийских и зарубежных паломнических поездок, верующие зачастую становятся жертвами мошенников, как, например, паломники из Татарстана, планировавшие направиться в хадж в 2017 году, или наталкиваются на некомпетентность сотрудников и т. д.".

Гаврилов отметил, что, по новым правилам, после вступления закона в силу организацией внутрироссийских и зарубежных паломнических поездок будут заниматься религиозные организаторы, а также созданные ими специальные НКО. При этом, уточнил он, за паломниками сохраняется безусловное право совершать и организовывать паломнические поездки самостоятельно. "После вступления закона в силу мы совместно с традиционными российскими конфессиями, безусловно, продолжим проводить мониторинг осуществления паломнической деятельности и оценку правоприменительной практики", - подчеркнул политик.

Православный календарь